Главы железнодорожных предприятий стран СНГ и их соседей соберутся в Риге

ПРАЙМ: Руководители железнодорожных предприятий из 18 стран, в том числе России, Белоруссии, Казахстана, Ирана и Финляндии, соберутся в Риге в четверг на заседание совета железнодорожного транспорта стран СНГ.
"Заседание совета пройдет в Риге 19-20 октября, на нем планируется обсудить международные пассажирские и грузовые перевозки, их организацию, тарифы и другие существенные вопросы", - сообщили в пресс-службе "Латвийской железной дороги" (LDz).

В целом в заседании примут участие около 200 человек, в том числе руководители "Российских железных дорог" Олег Белозеров, "Белорусской железной дороги" Владимир Морозов и "Казахстанских железных дорог" Канат Алпысбаев.

Ростех и РЖД договорились о досрочном прекращении аренды полувагонов

Госкорпорация "Ростех" и ОАО "Российские железные дороги" пришли к соглашению о возвращении 27.2 тыс. полувагонов, находившихся в аренде у дочернего предприятия РЖД Федеральной грузовой компании, "УВЗ-Логистик", входящей в структуру Уралвагонзавода. Об этом говорится в сообщении госкорпорации.

Согласно достигнутым договоренностям, с 1 ноября парк арендованных полувагонов будет возвращен собственнику.

Дефицит полувагонов пойдет на спад

КОММЕРСАНТ: Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) полагает, что дефицит полувагонов на железной дороге в октябре составит 16 тыс. штук. Еще в январе - феврале на сети наблюдался профицит, но уже с марта эксперты фиксируют профицит на фоне массового списания старых вагонов и роста грузопотоков. Нехватка парка достигла пика в сентябре - 17 тыс. полувагонов. Но, по прогнозам экспертов, к концу года дефицит пойдет на спад и снизится до 5-6 тыс. полувагонов.

За 9 месяцев 2014 года общий объем перевезенных ОАО «ФГК» грузов составил 120 млн тонн

15.10.2014
По итогам производственной деятельности за 9 месяцев 2014 года общий объем перевезенных ОАО «ФГК» грузов составил 120 млн тонн (на
10% больше аналогичного периода 2013 года), или 1,86 млн вагонов.

За указанный период погружено 1,6 млн полувагонов, 120,3 тыс. крытых вагонов, 71,2 тыс. платформ, 62,8 тыс. цистерн, 0,9 тыс. прочих вагонов.
Наибольший рост отмечен в сегменте перевозок в полувагонах собственности ОАО «ФГК»: за 9 месяцев 2014 года перевезено 107,4 млн тонн (на 11 млн тонн больше, чем в аналогичном периоде 2013 года). Почти в 1,5 раза увеличился объем перевозок грузов в цистернах – 3,9 млн тонн (в аналогичном периоде прошлого года – 2,6 млн тонн).

Общий грузооборот вагонов в самостоятельном управлении ОАО «ФГК» в отчетном периоде достиг 252,4 млрд ткм, что на 45 млрд ткм больше, чем за 9 месяцев 2013 года.
  
Общий объем среднесуточной погрузки вагонов в самостоятельном управлении ОАО «ФГК» за 9 месяцев 2014 года вырос по сравнению
с аналогичным периодом 2013 года на 631 единицу (или на 10%) и составил 6,8 тыс. вагонов.

Погрузка ОАО «ФГК» по родам грузов за 9 месяцев 2014 года распределилась следующим образом:
- каменный уголь – 62,4 млн тонн (58,1%);
- минерально-строительные грузы – 28,2 млн тонн (26,3%);
- руда железная и марганцевая – 5,4 млн тонн (5,1%);
- черные металлы – 4 млн тонн (3,8%) и др.
Доля ОАО «ФГК» на рынке перевозок грузов в универсальном подвижном составе на сети российских железных дорог выросла на 1,8 п.п. по сравнению с 9 месяцами 2013 года и достигла 19,1%.

***
Открытое акционерное общество «Федеральная грузовая компания»
(ОАО «ФГК» – дочернее общество ОАО «РЖД») начало хозяйственную деятельность в 2010 году. Основным видом деятельности ОАО «ФГК» является предоставление подвижного состава под перевозки, а также оказание транспортно-экспедиционных и иных услуг. Вагонный парк ОАО «ФГК» насчитывает 165 тыс. единиц подвижного состава.
На всем полигоне российских железных дорог работают 14 филиалов
ОАО «ФГК». Открыты представительства ОАО «ФГК» в Украине и Республике Казахстан. Официальный сайт ОАО «ФГК»: www.railfgk.ru.

В раздел "Новости участников"