ФАС грозит вагонной распродажей

ФАС грозит вагонной распродажей КОММЕРСАНТ: Служба требует от ОАО РЖД продать ФГК.
ФАС предложила вывести ОАО РЖД с рынка предоставления вагонов, приватизировав подконтрольную монополии Федеральную грузовую компанию (ФГК). Служба предлагает распродать парк ФГК мелкими лотами по 5-10 тыс. единиц.

РЖД попросили покинуть вагоны

РЖД попросили покинуть вагоны РБК: ФАС предлагает усилить конкуренцию на рынке железнодорожных перевозок.
Работа РЖД на рынке грузовых вагонов ограничивает конкуренцию и провоцирует рост цен, считает глава ФАС Игорь Артемьев. Ранее суд не признал ставки на перевозки вагонами "дочки" РЖД монопольными.

На границе не хватает координации

На границе не хватает координации ГУДОК: Важно помнить, что причины отцепок вагонов в ТОР имеют не только технический, но и коммерческий характер. Случаи отцепок могут быть вызваны работой различных служб. Это обстоятельство требует создания координирующего органа, который бы взаимодействовал со всеми участниками перевозочного процесса, в том числе с собственниками (операторами) подвижного состава.

В октябре 2014 года общий объем перевезенных АО «ФГК» грузов составил 15,4 млн тонн

24.11.2014

По итогам производственной деятельности за октябрь 2014 года общий объем перевезенных АО «ФГК» грузов составил 15,4 млн тонн (на
 603 тыс. тонн больше аналогичного периода 2013 года), или 242 тыс. вагонов.

За указанный период погружено 210,8 тыс. полувагонов, 14,8 тыс. крытых вагонов, 8,9 тыс. платформ, 7,4 тыс. цистерн.

Наибольший рост отмечен в сегменте перевозок в цистернах собственности АО «ФГК»: в октябре 2014 года перевезено 465 тыс. тонн (в 1,2 раза больше, чем в аналогичном периоде 2013 года). На 560 тыс. тонн увеличился объем перевозок грузов в полувагонах – 14 млн тонн (в аналогичном периоде прошлого года –
13,5 млн тонн).

Общий грузооборот вагонов в самостоятельном управлении АО «ФГК» в отчетном периоде достиг 29,3 млрд ткм, что на 1,4 млрд ткм больше, чем в октябре 2013 года.

Общий объем среднесуточной погрузки вагонов в самостоятельном управлении АО «ФГК» в октябре 2014 года составил 7,8 тыс. вагонов, или
498 тыс. тонн.

Погрузка АО «ФГК» по родам грузов в октябре 2014 года распределилась следующим образом:

- каменный уголь – 7,9 млн тонн (56,1%);

- минерально-строительные грузы – 4,1 млн тонн (27,8%);

- руда железная и марганцевая – 0,8 млн тонн (5,8%);

- черные металлы – 0,5 млн тонн (3,6%) и др.

Доля АО «ФГК» на рынке перевозок грузов в универсальном подвижном составе на сети российских железных дорог достигла 20,7%.

***

Акционерное общество «Федеральная грузовая компания»
(АО «ФГК»
дочернее общество ОАО «РЖД») начало хозяйственную деятельность в 2010 году. Основным видом деятельности АО «ФГК» является предоставление подвижного состава под перевозки, а также оказание транспортно-экспедиционных и иных услуг. Вагонный парк АО «ФГК» насчитывает 165 тыс. единиц подвижного состава.

На всем полигоне российских железных дорог работают 14 филиалов
АО «ФГК». Открыты представительства АО «
ФГК» в Украине и Республике Казахстан. Официальный сайт АО «ФГК»: www.railfgk.ru

Все новости компании в профиле ФГК на сайте Партнерства (вкладка "Пресс-релизы")


В раздел "Новости участников"