Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

«Санкции держат нас в определенном тонусе»

КОММЕРСАНТ: Глава УВЗ Александр Потапов о вагонах, танках и экскаваторах

НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) приняла новую стратегию развития до 2025 года. Какую долю корпорация планирует занять на гражданском и военном рынках, мешают ли ей санкции и что удалось понять после обкатки военной техники в Сирии, “Ъ” рассказал гендиректор УВЗ Александр Потапов.

Вопрос дня

На вопрос "Гудка" "Какие меры государственной поддержки считаете актуальными на сегодняшний день?" отвечают Исполнительный директор СОЖТ Алексей Дружинин, первый заместитель генерального директора АО «РЖД Логистика» Андрей Тонких и заместитель генерального директора по взаимодействию с государственными органами власти и перспективному развитию ОАО «Алтайвагон» Станислав Золотарев

Полувагоны возвращают позиции

КОММЕРСАНТ: Их парк вырос до полумиллиона

Парк полувагонов, заметная часть которого была ускоренно списана в кризисные годы, вновь вернулся к прежним размерам: в феврале—марте он превысил 500 тыс. штук. В отрасли, впрочем, не считают это пока признаком профицита. Рост ставок на предоставление вагонов на рынке объясняют по-разному, но сходятся в том, что они будут определяться динамикой погрузки ОАО РЖД, скоростью движения на сети и темпами закупки нового и списания старого подвижного состава.

АО «ФГК» доверило ценообразование собственной автоматизированной системе «ФГК-Тариф»

13.03.2015

АО «ФГК» запустило в постоянную эксплуатацию автоматизированную систему «ФГК-Тариф». По словам заместителя генерального директора по стратегическому развитию АО «ФГК» Юлии Лощаковой, система позволяет производить оценку доходности рыночных ставок в увязке с соответствующими бюджетными показателями Компании. «Работа в «ФГК-Тариф» позволит коммерческим службам Компании на стадии согласования ставки в комплексе видеть эффективность предлагаемых условий клиенту как по каждому направлению, так и в рамках договора в целом. Немаловажным является унифицированный подход к использованию исходных параметров, а также четко регламентированный по срокам и уровням порядок утверждения ставок», – отметила Юлия Лощакова.

При реализации тарифной политики необходимо учитывать множество факторов (география перевозок, затраты на передислокацию порожних вагонов, оборот вагона, сезонность перевозок и др). В связи с этим с 2013 года в
АО «ФГК» было принято решение о разработке автоматизированной системы
«ФГК-Тариф». Расчет тарифа автоматизированной системой минимизирует влияние субъективных факторов, позволяет менеджеру Компании оперативно получать из системы исчерпывающую информацию о запрашиваемой перевозке и принимать решение.

Основными целями, поставленными руководством Компании при разработке АС «ФГК-Тариф», стали: формирование конкурентных ценовых условий по предоставлению вагонов при соблюдении экономических интересов АО «ФГК»; обеспечение прозрачности ценообразования, в том числе оценка доходности перевозки с учетом реальной логистики, сложившейся в Компании; внедрение и развитие клиентоориентированного подхода при формировании ценовой политики (специальные ставки на оптимизационных направлениях перевозок и др.); обеспечение единства методологии формирования ставок, системы планирования и анализа доходности услуг по предоставлению вагонов; упорядочение процесса согласования и утверждения ставок, а также подготовки технико-экономического обоснования ставки, его полная унификация.

Юлия Лощакова также отмечает, что в процессе внедрения АС «ФГК-Тариф» был реализован функционал согласования и утверждения ставок. В частности, обеспечены безбумажный документооборот (уведомление о необходимости согласовать ставку приходит на электронную почту согласующего лица); прозрачность (контроль за этапами согласования  доступен причастным лицам); контроль за соблюдением временных сроков согласования (оповещение на электронную почту об истечении регламентированного времени на согласование).

«АС «ФГК-Тариф» определяет эталонные уровни ставок, сравнение с которыми позволяет оценить отклонение доходности перевозок клиента при согласовании тарифных условий с учетом вида перевозок и клиентского сегмента (сервисные договоры, сверхкрупные, крупные, средние, малые), – утверждает Юлия Лощакова. – Все необходимые расчеты и обоснования для каждой ставки остаются в системе, маршрут согласования определяется автоматически, в любой момент времени можно узнать состояние ставки и лицо, у которого она находится на согласовании».

Технико-экономическое обоснование, формируемое системой для каждой ставки, содержит исчерпывающее множество параметров, закладываемых в расчет, а также справочную информацию о ставках на идентичных направлениях.

АС «ФГК-Тариф» интегрирована в ИТ-ландшафт Компании таким образом, что при фактической тарификации перевозок осуществляется контроль за наличием согласованных в данной системе ценовых условий.

У АС «ФГК-Тариф» есть «брат-близнец» – система «Фактор доходности», которая позволяет отслеживать, как изменение фактических параметров перевозок от ожидаемых повлияло на доходность перевозок и как нужно  скорректировать эталонные уровни. При этом используется та же методология расчета доходности, что и на этапе выдачи ставок.

«Мы не останавливаемся на достигнутом, у нас много планов по дальнейшему функциональному наполнению Системы, реализация которых позволит еще больше укрепить позиции Компании как технологического лидера на транспортном рынке», – уверена Юлия Лощакова.

Все новости АО "ФГК" в профиле компании на сайте Партнерства (вкладка "Пресс-релизы")

 


В раздел "Новости участников"