Погрузка зерна на сети ОАО «РЖД» в 2017 году выросла на 16,4% до 22,1 млн тонн

ГУДОК: Погрузка зерна на сети ОАО «РЖД» в 2017 году выросла на 16,4% до 22,1 млн тонн. На экспорт погружено около 12,5 млн тонн зерна. Лидерами по объемам погрузки зерна в 2017 году стали Ставропольский край (более 3,5 млн тонн, плюс 11,9%), Краснодарский край (порядка 2,1 млн тонн, плюс 4,8%), Курская (1,6 млн тонн, плюс 37,4%), Саратовская (1,53 млн тонн, плюс 62,2%), Волгоградская (1,5 млн тонн, плюс 86,4%), Тамбовская (1,16 млн тонн, плюс 15,2%), Воронежская (более 1 млн тонн, плюс 7,7%) и Липецкая (более 1 млн тонн, плюс 3,7%) области

Из Сибири с пшеницей

КОММЕРСАНТ: Из Новосибирска в Новороссийск начались первые поставки зерна на экспорт, субсидируемые из федерального бюджета в рамках постановления, принятого Правительством РФ в конце прошлого года. Всего по июль 2018 года АО «Объединенная зерновая компания» планирует транспортировать из Новосибирской области 200 тыс. т зерна. В 2017 году аграрии области собрали рекордный за семь лет урожай зерновых — 3 млн т, что привело к трудностям с его транспортировкой на экспорт. Эксперты говорят о том, что железнодорожная и портовая инфраструктура Кубани уже в 2017 году работала на пределе, что серьезно тормозит растущий АПК страны. Частично проблему может решить инвестпрограмма ОЗК, которая завершится в 2018 году и позволит ускорить разгрузку составов и увеличить емкость зернохранилищ.

Лисин заявил об интересе к покупке контрольного пакета в «Трансконтейнере»

16.03.2017


Основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин заявил об интересе к покупке контрольного пакета в «Трансконтейнере». Об этом он сказал в кулуарах съезда РСПП, отвечая на вопрос RNS. «Конечно (интересен актив. — RNS). Конечно, были (переговоры с РЖД о покупке актива. — RNS). Будем покупать», — сказал он. На вопрос о том, какой пакет ему интересен, он ответил: «Контрольный».

В июне 2016 года стало известно, что РЖД рассмотрит вопрос продажи 50% плюс двух акций «Трансконтейнера» группе «Сумма». Доля в «Трансконтейнере» принадлежит РЖД через подконтрольную «Объединенную транспортно-логистическую компанию».

Группа «Сумма» предложила РЖД два варианта. Первый вариант предполагал продажу на условиях выкупа 25% плюс одной акции по рыночной цене, определенной независимым оценщиком, с премией к рынку в 20–30% и подписанием опциона на продажу для оставшегося пакета, который будет исполнен в течение четырех-пяти лет. Второй вариант предполагал выкуп по рыночной цене всего пакета «Трансконтейнера», принадлежащего РЖД.

На встрече с журналистами в середине ноября вице-президент РЖД Андрей Старков рассказал, что в покупке доли в «Трансконтейнере» заинтересован и РФПИ совместно с иностранными партнерами. По поводу предложения «Суммы» он сказал, что оно «на данном этапе не является окончательно конкретизированным и требует дополнительного осмысления».
В начале декабря источники Reuters cообщили, что один из основных владельцев НЛМК Владимир Лисин заинтересован в покупке «Трансконтейнера». Но президент РЖД Олег Белозеров 18 января на встрече с журналистами сообщил, что РЖД пока не приняли решение о продаже доли в «Трансконтейнере».

«"Трансконтейнер" (продажу доли в компании — RNS) пока обсуждаем, и моя позиция не изменилась. Я считаю, что наше присутствие в "Трансконтейнере" эффективно. Мы не ограничиваем рынок и создаем все условия. Перераспределение собственности не решит вопрос дополнительных доходов в контейнерных перевозках», — отметил он.
Министр транспорта РФ Максим Соколов в конце января говорил журналистам, что Минтранс сформирует позицию по продаже доли РЖД в «Трансконтейнере» после получения предложений РЖД и всех участников рынка.

https://rns.online/transport/Lisin-zainteresovan-v-pokupke-kontrolnogo-paketa-v-Transkonteinere-2017-03-16/

В раздел "Новости участников"