Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Железным дорогам чужда идеология

КОММЕРСАНТ: Как выяснил "Ъ", пересмотр основополагающего тарифного документа ОАО РЖД - прейскуранта 10-01, регулирующего стоимость перевозки грузов, - уже вызвал противоречия в отрасли. По поручению правительства РАНХиГС сделала расчет стоимостной базы грузовых тарифов для нового документа. Но и участники рынка, и чиновники сочли его неполным, не отвечающим задачам и представляющим собой в лучшем случае некий "идеологический посыл". Теперь РАНХиГС придется доработать документ с учетом замечаний, которые только предстоит собирать. Между тем в ОАО РЖД давно подготовили собственный вариант концепции прейскуранта и работают над обновленным документом, обещая закончить его к 25 декабря.

Минэкономразвития ориентируется на индексацию грузовых ж/д тарифов в 2018 г. на 4%

ТАСС: Минэкономразвития России ориентируется на индексацию грузовых железнодорожных тарифов в 2018 году на уровне 4%, заявил ТАСС глава министерства Максим Орешкин. "Те тарифы, которые были, мы не меняем, ориентируемся на 4%. Но те предложения, которые мы сейчас готовим - это долгосрочный понятный тариф. Чтобы было понятно, какой тариф будет в ближайшие несколько лет", - сказал он.

Макропрогноз Минэкономразвития на 2017-2020 годы предусматривает базовый уровень индексации грузовых железнодорожных тарифов в 2018-2019 годах на уровне 4%. Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев говорил, что правительство рассмотрит индексацию грузового тарифа РЖД на 2018 год в диапазоне 3,5-4%.

Снижение ж/д тарифов на перевозку минеральных удобрений потребует более глубокой проработки

РЖД ПАРТНЕР: Как уже сообщалось ранее, производители удобрений настаивают на внесении в дорожную карту по развитию производства минеральных удобрений до 2025 года тарифных преференций на перевозку продукции по железной дороге. В частности, речь идет об ограничении роста тарифов РЖД ниже инфляции, включая тарифные надбавки и изменение тарифов в рамках ценовых пределов, уравнивание тарифов на перевозку в специализированном и универсальном подвижном составе, а также предоставление скидок на ж/д тариф на новые объемы перевозок, перевод перевозок аммиака и серной кислоты из третьего класса во второй с сохранением всех коэффициентов за груженый и порожний рейсы.

Лисин заявил об интересе к покупке контрольного пакета в «Трансконтейнере»

16.03.2017


Основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин заявил об интересе к покупке контрольного пакета в «Трансконтейнере». Об этом он сказал в кулуарах съезда РСПП, отвечая на вопрос RNS. «Конечно (интересен актив. — RNS). Конечно, были (переговоры с РЖД о покупке актива. — RNS). Будем покупать», — сказал он. На вопрос о том, какой пакет ему интересен, он ответил: «Контрольный».

В июне 2016 года стало известно, что РЖД рассмотрит вопрос продажи 50% плюс двух акций «Трансконтейнера» группе «Сумма». Доля в «Трансконтейнере» принадлежит РЖД через подконтрольную «Объединенную транспортно-логистическую компанию».

Группа «Сумма» предложила РЖД два варианта. Первый вариант предполагал продажу на условиях выкупа 25% плюс одной акции по рыночной цене, определенной независимым оценщиком, с премией к рынку в 20–30% и подписанием опциона на продажу для оставшегося пакета, который будет исполнен в течение четырех-пяти лет. Второй вариант предполагал выкуп по рыночной цене всего пакета «Трансконтейнера», принадлежащего РЖД.

На встрече с журналистами в середине ноября вице-президент РЖД Андрей Старков рассказал, что в покупке доли в «Трансконтейнере» заинтересован и РФПИ совместно с иностранными партнерами. По поводу предложения «Суммы» он сказал, что оно «на данном этапе не является окончательно конкретизированным и требует дополнительного осмысления».
В начале декабря источники Reuters cообщили, что один из основных владельцев НЛМК Владимир Лисин заинтересован в покупке «Трансконтейнера». Но президент РЖД Олег Белозеров 18 января на встрече с журналистами сообщил, что РЖД пока не приняли решение о продаже доли в «Трансконтейнере».

«"Трансконтейнер" (продажу доли в компании — RNS) пока обсуждаем, и моя позиция не изменилась. Я считаю, что наше присутствие в "Трансконтейнере" эффективно. Мы не ограничиваем рынок и создаем все условия. Перераспределение собственности не решит вопрос дополнительных доходов в контейнерных перевозках», — отметил он.
Министр транспорта РФ Максим Соколов в конце января говорил журналистам, что Минтранс сформирует позицию по продаже доли РЖД в «Трансконтейнере» после получения предложений РЖД и всех участников рынка.

https://rns.online/transport/Lisin-zainteresovan-v-pokupke-kontrolnogo-paketa-v-Transkonteinere-2017-03-16/

В раздел "Новости участников"