Совет операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

ФАС влезла в «одно окно» ОАО РЖД

КОММЕРСАНТ: ФАС во вторник провела выемки документов сразу в нескольких структурах железнодорожной отрасли. Изъятия жестких дисков и другой информации прошли в Центре фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО РЖД. В службе пояснили, что проводят проверки по факту возможного антиконкурентного соглашения операторов подвижного состава, где ЦФТО мог выступать координатором. По данным “Ъ”, проверки проведены в Федеральной грузовой компании (ФГК) ОАО РЖД и в Союзе операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ). Источники “Ъ” расходятся в объяснениях активности ФАС, связывая выемки то с прошлогодним делом ведомства против ФГК и ОАО РЖД, то с жалобами СОЖТ Владимиру Путину, то с новыми претензиями в адрес ФГК со стороны властей Карелии

ФАС недовольна ростом вагонных ставок, Минтранс считает его коррекционным

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ недовольна ростом вагонных ставок за последний год, однако в министерстве транспорта РФ считают его коррекционным - после обрушившего цены профицита подвижного состава в 2012-2013 гг. Позицию Минтранса, анализировавшего результаты дерегулирования вагонного сегмента в железнодорожной отрасли, в рамках дискуссии на конференции "Ведомостей" "Барьеры и точки роста для транспортной отрасли России" обозначил замглавы ведомства Алан Лушников. "До 2012 г. рост цен на вагонную составляющую следовал за ростом цен в промышленности. Потом, когда в 2013-2014 гг. случился профицит парка, индекс цен продолжил свой рост, хоть и не очень активно. А ставки по вагонам - упали, причем до уровня, который не позволяет обеспечить простое содержание вагонов, и сейчас мы имеем коррекцию", - сказал он.

Лисин заявил об интересе к покупке контрольного пакета в «Трансконтейнере»

16.03.2017


Основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин заявил об интересе к покупке контрольного пакета в «Трансконтейнере». Об этом он сказал в кулуарах съезда РСПП, отвечая на вопрос RNS. «Конечно (интересен актив. — RNS). Конечно, были (переговоры с РЖД о покупке актива. — RNS). Будем покупать», — сказал он. На вопрос о том, какой пакет ему интересен, он ответил: «Контрольный».

В июне 2016 года стало известно, что РЖД рассмотрит вопрос продажи 50% плюс двух акций «Трансконтейнера» группе «Сумма». Доля в «Трансконтейнере» принадлежит РЖД через подконтрольную «Объединенную транспортно-логистическую компанию».

Группа «Сумма» предложила РЖД два варианта. Первый вариант предполагал продажу на условиях выкупа 25% плюс одной акции по рыночной цене, определенной независимым оценщиком, с премией к рынку в 20–30% и подписанием опциона на продажу для оставшегося пакета, который будет исполнен в течение четырех-пяти лет. Второй вариант предполагал выкуп по рыночной цене всего пакета «Трансконтейнера», принадлежащего РЖД.

На встрече с журналистами в середине ноября вице-президент РЖД Андрей Старков рассказал, что в покупке доли в «Трансконтейнере» заинтересован и РФПИ совместно с иностранными партнерами. По поводу предложения «Суммы» он сказал, что оно «на данном этапе не является окончательно конкретизированным и требует дополнительного осмысления».
В начале декабря источники Reuters cообщили, что один из основных владельцев НЛМК Владимир Лисин заинтересован в покупке «Трансконтейнера». Но президент РЖД Олег Белозеров 18 января на встрече с журналистами сообщил, что РЖД пока не приняли решение о продаже доли в «Трансконтейнере».

«"Трансконтейнер" (продажу доли в компании — RNS) пока обсуждаем, и моя позиция не изменилась. Я считаю, что наше присутствие в "Трансконтейнере" эффективно. Мы не ограничиваем рынок и создаем все условия. Перераспределение собственности не решит вопрос дополнительных доходов в контейнерных перевозках», — отметил он.
Министр транспорта РФ Максим Соколов в конце января говорил журналистам, что Минтранс сформирует позицию по продаже доли РЖД в «Трансконтейнере» после получения предложений РЖД и всех участников рынка.

https://rns.online/transport/Lisin-zainteresovan-v-pokupke-kontrolnogo-paketa-v-Transkonteinere-2017-03-16/

В раздел "Новости участников"