Глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров: «Перевозки контейнеров по железной дороге на маршруте Азия – Европа вырастут к 2027 году до 2 млн ДФЭ»

РЖД: Генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров принял участие в панельной сессии «Международный межотраслевой баланс и транспортные коридоры» в рамках Петербургского международного экономического форума в четверг. В ходе дискуссии обсуждался вопрос о необходимости координации усилий разных стран в развитии транспортной инфраструктуры для обеспечения растущих перевозок грузов.

- Мы действительно в последние годы серьезно продвинулись с точки зрения стратегического планирования развития железных дорог. Железнодорожный транспорт ни в коем случае не должен стать тормозом развития национальной экономики и сдерживать деловой потенциал, - сказал Олег Белозёров.

Цифровая экономика дороги

ГУДОК: Изменения в сфере грузовых перевозок предполагают создание единых сервисов

Создание стартапов и программных продуктов для транспорта переживает бум, что открывает новые возможности для транспортных компаний и их партнёров. В процесс цифровой трансформации включаются и железнодорожные операторы, и грузоотправители, и дочерние структуры ОАО «РЖД»

На длинных маршрутах

ГУДОК: «Евросиб» купил 500 фитинговых вагонов-платформ повышенной грузоподъёмности Тихвинского вагоностроительного завода (ТВСЗ, входит в НПК «Объединённая Вагонная Компания»). Тяжеловесы будут использоваться на транзитных перевозках Китай – Европа – Китай.

Лисин заявил об интересе к покупке контрольного пакета в «Трансконтейнере»

16.03.2017


Основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин заявил об интересе к покупке контрольного пакета в «Трансконтейнере». Об этом он сказал в кулуарах съезда РСПП, отвечая на вопрос RNS. «Конечно (интересен актив. — RNS). Конечно, были (переговоры с РЖД о покупке актива. — RNS). Будем покупать», — сказал он. На вопрос о том, какой пакет ему интересен, он ответил: «Контрольный».

В июне 2016 года стало известно, что РЖД рассмотрит вопрос продажи 50% плюс двух акций «Трансконтейнера» группе «Сумма». Доля в «Трансконтейнере» принадлежит РЖД через подконтрольную «Объединенную транспортно-логистическую компанию».

Группа «Сумма» предложила РЖД два варианта. Первый вариант предполагал продажу на условиях выкупа 25% плюс одной акции по рыночной цене, определенной независимым оценщиком, с премией к рынку в 20–30% и подписанием опциона на продажу для оставшегося пакета, который будет исполнен в течение четырех-пяти лет. Второй вариант предполагал выкуп по рыночной цене всего пакета «Трансконтейнера», принадлежащего РЖД.

На встрече с журналистами в середине ноября вице-президент РЖД Андрей Старков рассказал, что в покупке доли в «Трансконтейнере» заинтересован и РФПИ совместно с иностранными партнерами. По поводу предложения «Суммы» он сказал, что оно «на данном этапе не является окончательно конкретизированным и требует дополнительного осмысления».
В начале декабря источники Reuters cообщили, что один из основных владельцев НЛМК Владимир Лисин заинтересован в покупке «Трансконтейнера». Но президент РЖД Олег Белозеров 18 января на встрече с журналистами сообщил, что РЖД пока не приняли решение о продаже доли в «Трансконтейнере».

«"Трансконтейнер" (продажу доли в компании — RNS) пока обсуждаем, и моя позиция не изменилась. Я считаю, что наше присутствие в "Трансконтейнере" эффективно. Мы не ограничиваем рынок и создаем все условия. Перераспределение собственности не решит вопрос дополнительных доходов в контейнерных перевозках», — отметил он.
Министр транспорта РФ Максим Соколов в конце января говорил журналистам, что Минтранс сформирует позицию по продаже доли РЖД в «Трансконтейнере» после получения предложений РЖД и всех участников рынка.

https://rns.online/transport/Lisin-zainteresovan-v-pokupke-kontrolnogo-paketa-v-Transkonteinere-2017-03-16/

В раздел "Новости участников"