Совет государственных связей

ГУДОК: Вчера в Москве началось 69-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Традиционно основными темами рабочей встречи стали итоги работы объединённой сети, пассажирское сообщение, а также вопросы взаиморасчётов между железнодорожными администрациями.

Не повысишь — не поедешь

КОММЕРСАНТ: Грузоотправителям пришлось согласиться на рост тарифов ОАО РЖД

Несмотря на обещания ОАО РЖД отменить с 2019 года экспортную надбавку к тарифам в размере 8%, она может быть продлена до 2025 года, и на это согласились потребители. Исключение сделано для алюминия, субсидируемого из-за санкций, и нефтепродуктов, которые нужно вернуть на железную дорогу. Позиция рынка выглядит парадоксальной, но вызвана тем, что ОАО РЖД показало в финансовой модели брешь на 2 трлн руб., которая может напрямую повлиять на интересы грузоотправителей. В итоге около 300 млрд руб. дефицита монополия намерена покрыть за счет грузовых тарифов, а ФАС, по данным “Ъ”, готова ей в этом помочь.

ПГК разрабатывает цифровой сервис расчета ставок

21.12.2017


Первая грузовая компания (ПГК) разработала проект по автоматическому расчету ставок на грузовые железнодорожные перевозки – тарифный калькулятор, который позволит оптимизировать работу коммерческого блока компании и повысит прозрачность ценообразования услуг.

Предполагается, что цифровая система объединит несколько функциональных задач: расчет ставок по всем типам вагонов, маршрут согласования стоимости в зависимости от параметров перевозки, формирование аналитических отчетов для внутреннего контроля ценовых условий и архивацию данных.

«Мы рассматриваем информационные технологии как один из ключевых драйверов развития нашей бизнес-модели. Своевременное внедрение инструментов автоматизации бизнес-процессов обеспечивает серьезные конкурентные преимущества на рынке. Сначала система будет доступна сотрудникам ПГК, а в перспективе мы расширим возможности тарифного калькулятора и предоставим к нему доступ грузоотправителям», – прокомментировал заместитель генерального директора по логистике Андрей Рыженков.

Специалисты ПГК завершили разработку необходимой документации и приступили к разработке технической платформы проекта, который будет интегрирован с модулями ERP-системы ПГК на платформе SAP. Проект будет введен в эксплуатацию в 2018 году.

Для справки: АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) – крупнейший частный оператор железнодорожных перевозок в России. Компания предоставляет полный комплекс услуг по транспортировке грузов. В управлении ПГК – 134,6 тыс. единиц подвижного состава, в том числе полувагонов, цистерн, платформ и вагонов иных типов. Региональная сеть компании представлена филиалами в 14 городах России, а международная – в Казахстане и совместным предприятием в Финляндии.

ПГК формирует железнодорожный дивизион международной транспортной группы Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding). Помимо железнодорожных активов, группа объединяет стивидорные компании на Северо-Западе и Юге страны и крупные российские судоходные активы.

В раздел "Новости участников"