БАМ выезжает на угле

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД обещает побить рекорды по его экспорту на восток

Как выяснил “Ъ”, на заседание президентской комиссии по ТЭКу в конце августа будет вынесено еще более масштабное увеличение экспорта угля на восток, чем ранее: вместо 180 млн тонн к 2025 году говорится о 195 млн т, есть предложения и о 240 млн т. Для финансирования развития железных дорог под эти объемы ОАО РЖД могут дать право оставить у себя чистую прибыль, дивиденды монополия будет платить лишь по привилегированным акциям. Но, по мнению аналитиков, с наращиванием мощностей под экспорт угля на восток можно просчитаться.

Вагоны меняют хозяина

ГУДОК: ОВК планирует сосредоточиться на производстве новых вагонов

Лизинговая компания «Рейл1520» (входит в НПК «Объединённая вагонная компания», ОВК) передаёт АО «Газпромбанк Лизинг» по схеме возвратного лизинга 11 725 грузовых вагонов сроком на 10 лет. Стоимость парка оценивается в 27,5 млрд руб., по окончании сделки оператор сможет его выкупить по минимальной цене.

АО «ФГК» установило рекорд по предоставлению вагонов на электронной торговой площадке

07.02.2018

В январе 2018 года на Электронной торговой площадке «Грузовые перевозки» погружено 14,5 тыс. вагонов АО «ФГК» (1 млн тонн грузов), что более чем в три раза превышает среднемесячный показатель работы Компании на ЭТП ГП за 2017 год.

Компания активно присутствует на площадке с момента ее запуска в апреле 2017 года. ИТ-сервисы АО «ФГК» обеспечивают взаимодействие с ЭТП ГП в режиме реального времени и позволяют формировать предложение в течение 4 секунд с момента поступления запроса клиентов.

Генеральный директор АО «ФГК» Алексей Тайчер отметил, что по мере развития соответствующей IT-инфраструктуры у операторов и достижения баланса парка на сети востребованность ЭТП ГП будет значительно возрастать. Этот сервис станет неотъемлемым звеном «цифровой железной дороги» и позволит повысить эффективность взаимодействия всех участников перевозочного процесса.

«Сегодня ЭТП ГП является важной платформой для удовлетворения потребностей предприятий малого и среднего бизнеса, многие из которых работают на спотовом рынке и нуждаются в оперативной подаче подвижного состава. Предоставление вагонов на ЭТП ГП позволяет сбалансировать парк на сети и стабилизировать цены на услуги операторов. Обеспечивая значительную часть внутрироссийских перевозок, Федеральная грузовая компания намерена и дальше использовать ЭТП ГП в качестве дополнительного канала продаж и планомерно увеличивать количество предлагаемых в рамках площадки вагонов», – подчеркнул Алексей Тайчер.

В структуре погрузки вагонов по родам грузов в январе 2018 года преобладали строительные грузы (355 тыс. тонн), каменный уголь (270 тыс. тонн), промышленное сырье (72 тыс. тонн), удобрения (60 тыс. тонн) и др.
Наибольшим спросом у грузоотправителей пользовались полувагоны отправлением со Свердловской, Красноярской, Южно-Уральской, Западно-Сибирской, Горьковской и других железных дорог.

***
Акционерное общество «Федеральная грузовая компания» (дочернее общество ОАО «РЖД») является одним из крупнейших грузовых железнодорожных операторов в России. АО «ФГК» входит в тройку лидеров рейтинга операторов INFOLine RAIL RUSSIA TOP.

Основным видом деятельности Компании является предоставление подвижного состава под перевозки грузов, а также оказание транспортно-экспедиционных услуг. Вагонный парк в оперировании АО «ФГК» насчитывает 135 тыс. единиц подвижного состава (по состоянию на 06.02.2017).

На полигоне российских железных дорог работают 7 филиалов и 8 агентств транспортного обслуживания АО «ФГК», а также представительства в Москве и Республике Казахстан. Миссией Компании является гарантированное и качественное обеспечение подвижным составом грузоотправителей на пространстве колеи 1520.

Официальный сайт АО «ФГК»: www.railfgk.ru.

В раздел "Новости участников"