Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Рынок притормозил либерализацию

КОММЕРСАНТ: Собственники грузового подвижного состава резко выступили против намерения ОАО РЖД передать функцию текущего отцепочного ремонта вагонов в пути следования в дочерние компании, считая ее функцией инфраструктурной монополии.

Колесо раздора

КОММЕРСАНТ: Катастрофический дефицит железнодорожных колес и других ключевых запчастей — одна из причин роста ставок операторов подвижного состава. Десятки тысяч вагонов простаивают в ремонтах, что поддерживает дефицит погрузочных ресурсов, а четырехкратный рост цен на важнейшие комплектующие дополнительно увеличивает стоимость услуг операторов за счет роста расходов на содержание парка

«Грузовладелец в такой ситуации не будет сидеть сложа руки»

КОММЕРСАНТ: По мнению члена совета директоров ООО «Нефтетранссервис» Алексея Лихтенфельда, повышение тарифной нагрузки на перевозки угля оправданно конъюнктурой рынка, но почему государство продолжает стимулировать продажи инновационных полувагонов через тарифы ОАО РЖД, он не понимает.

В феврале 2017 года АО «ФГК» перевезло около 13 млн тонн грузов

13.03.2018

По итогам производственной деятельности за февраль 2018 года общий объем перевезенных АО «ФГК» грузов составил 13 млн тонн.

Первый заместитель генерального директора АО «ФГК» Виктор Воронович пояснил: «Мы отмечаем снижение погрузки в феврале на 19,6% к уровню прошлого года, что соразмерно количеству парка полувагонов ООО «УВЗ-Логистик», возвращенного в конце 2017 года из аренды АО «ФГК» его собственнику (27,2 тыс. единиц). В целях выполнения задач по перевозке таких социально значимых грузов, как каменный уголь и щебень, АО «ФГК» поступательно восполняет парк полувагонов путем приобретения их в собственность, привлечения в аренду и лизинг».

Виктор Воронович также уточнил, что для обеспечения потребностей сегмента малого и среднего бизнеса в перевозках Федеральная грузовая компания увеличила в феврале 2018 года предложение по полувагонам на Электронной торговой площадке «Грузовые перевозки» до рекордных 15,5 тысяч единиц.
По итогам работы АО «ФГК» в феврале 2018 года доля Компании на рынке перевозок грузов на сети российских железных дорог составила 12% (-2,4 п.п. к уровню прошлого года), доля по грузообороту – 13,7% (-3,1 п.п.).

***
Акционерное общество «Федеральная грузовая компания» (дочернее общество ОАО «РЖД») является одним из крупнейших грузовых железнодорожных операторов в России. АО «ФГК» входит в тройку лидеров рейтинга операторов INFOLine RAIL RUSSIA TOP.

Основным видом деятельности Компании является предоставление подвижного состава под перевозки грузов, а также оказание транспортно-экспедиционных услуг. Вагонный парк в оперировании АО «ФГК» насчитывает 136 тыс. единиц подвижного состава (по состоянию на 12.03.2017).

На полигоне российских железных дорог работают 7 филиалов и 8 агентств транспортного обслуживания АО «ФГК», а также представительства в Москве и Республике Казахстан.

Миссией Компании является гарантированное и качественное обеспечение подвижным составом грузоотправителей на пространстве колеи 1520.
Официальный сайт АО «ФГК»: www.railfgk.ru.


В раздел "Новости участников"