БАМ выезжает на угле

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД обещает побить рекорды по его экспорту на восток

Как выяснил “Ъ”, на заседание президентской комиссии по ТЭКу в конце августа будет вынесено еще более масштабное увеличение экспорта угля на восток, чем ранее: вместо 180 млн тонн к 2025 году говорится о 195 млн т, есть предложения и о 240 млн т. Для финансирования развития железных дорог под эти объемы ОАО РЖД могут дать право оставить у себя чистую прибыль, дивиденды монополия будет платить лишь по привилегированным акциям. Но, по мнению аналитиков, с наращиванием мощностей под экспорт угля на восток можно просчитаться.

Вагоны меняют хозяина

ГУДОК: ОВК планирует сосредоточиться на производстве новых вагонов

Лизинговая компания «Рейл1520» (входит в НПК «Объединённая вагонная компания», ОВК) передаёт АО «Газпромбанк Лизинг» по схеме возвратного лизинга 11 725 грузовых вагонов сроком на 10 лет. Стоимость парка оценивается в 27,5 млрд руб., по окончании сделки оператор сможет его выкупить по минимальной цене.

Евросиб заключил договор на приобретение вагонов нового поколения

17.05.2018

Компания «Евросиб» покупает 500 фитинговых вагонов-платформ повышенной грузоподъемности.  Подвижной состав будет изготовлен на производственной площадке НПК ОВК – Тихвинском вагоностроительном заводе (ТВСЗ). По условиям договора до конца текущего года компания получит 270 платформ, поставка первых 30 вагонов ожидается уже в июне.  

Приобретаемый подвижной состав на тележках 25 тс является единственной на рынке моделью длиной 80 футов и грузоподъемностью 74,5 т, обеспечивающей возможность одновременной перевозки двух крупнотоннажных контейнеров массой брутто до 36 тонн каждый. Уникальные технические характеристики позволяют дополнительно загружать на платформу до 11 тонн груза, другое конкурентное преимущество – увеличенные сроки межремонтных пробегов.  

Приобретение подвижного состава ставит Евросиб в ряд крупнейших игроков на рынке инновационных фитинговых платформ. Грузовой парк нового поколения компания начала формировать в 2014 году с поставки 285 вагонов производства ТВСЗ.

Увеличение парка фитинговых платформ соответствует долгосрочной программе, направленной на развитие контейнерных перевозок. К настоящему моменту Евросибом разработано около десяти маршрутов на внутренних и экспортно-импортных направлениях, а также регулярный транзит  Китай – Европа – Китай через Россию и погранпереходы Монголии.    

Справка

Закрытое акционерное общество «Евросиб СПб – транспортные системы» (ЗАО «Евросиб СПб-ТС»)  – один из ведущих частных железнодорожных операторов, работающий на транспортном рынке более 25 лет. Оказывает полный комплекс услуг по организации перевозок промышленных грузов для ключевых отраслей экономики на территории России и за рубежом. В управлении компании 13,4 тыс. вагонов, 4 локомотива и терминально-логистический комплекс в Новосибирске.  

ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» (НПК ОВК или Компания) (MOEX: UWGN) ― лидер инновационного вагоностроения на пространстве колеи 1520 мм. Компания создана в 2012 году и сегодня является интегрированным железнодорожным холдингом в сфере производства, транспортных услуг и оперативного лизинга, инжиниринга и сервисного обслуживания грузовых вагонов нового поколения.

В раздел "Новости участников"