Операторы выходят на экраны

ГУДОК: Вчера АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК, дочернее предприятие ОАО «РЖД») объявило результаты деятельности на Электронной торговой площадке «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП): по итогам прошлого года компания разместила на площадке 130 тыс. вагонов. Это в 2,8 раза выше показателей 2017 года. Другие крупные операторы также используют площадку как канал продаж своих услуг и разрабатывают свои решения, интегрируемые с информационными системами РЖД.

Поезда собираются в пробки

КОММЕРСАНТ: Парк вагонов приблизился к предкризисным показателям

Число вагонов в РФ в 2018 году вырос на 15,5%, до 1,112 млн единиц, что фактически нивелировало эффект массовых списаний 2015–2016 годов и создало угрозу нового профицита парка. Но теперь списать излишки сложнее: парк сильно омолодился, и срок его службы истечет нескоро. По мнению экспертов, плановый рост грузооборота потребует к 2025 году 1,4 млн вагонов, а такого количества железная дорога даже при выполнении плана по расширению инфраструктуры не сможет обработать. Придется повысить эффективность работы вагона, отмечают эксперты, чтобы вывозить растущие объемы грузов.

ПГК: «Наша задача – постепенное увеличение процента полезного использования вагона»

31.05.2018

Об этом заявил заместитель директора Воронежского филиала по коммерции Первой грузовой компании (ПГК) Сергей Семенихин в ходе пленарной дискуссии, прошедшей в рамках ХI Воронежского промышленного форума.

«С наступлением летнего сезона мы периодически сталкиваемся с дефицитом погрузочных ресурсов на Юго-Восточной железной дороге. Один из способов решения проблемы мы видим в повышении производительности вагонных активов. С 2017 года Воронежский филиал работает в этом направлении, постепенно наращивая процент полезного использования подвижного состава в общем производственном цикле вагона», – сказал Сергей Семенихин.

Во время своего выступления руководитель представил несколько ключевых проектов ПГК, которые после внедрения окажут положительное влияние на эффективность использования парка: автоматизированные системы SAP и «ОСНОВА», сервис электронного документооборота.

В промышленном форуме приняли участие делегаты транспортных, логистических и промышленных компаний из разных городов России и Германии, представители органов власти, руководители Юго-Восточной железной дороги и торгово-промышленных палат РФ, Воронежской и Липецкой областей. Участники поделились опытом внедрения новых технологий в транспортной отрасли и обменялись мнениями относительно улучшения качества услуг.

Для справки:
К внедрению автоматизированной системы управления внутренними процессами – SAP – ПГК приступила в 2017 году в рамках реализации IT-стратегии компании. Переход на эту платформу позволит вести основную деятельность компании на качественно новом уровне автоматизации и управления.

Проект ПГК «ОСНОВА» – это автоматизированная система производственного планирования и управления вагонными парками, которая строится на математических методах прогнозирования и оптимизации. Его реализация позволит повысить качество среднесрочного планирования перевозок. В настоящее время проект находится в активной фазе реализации.

АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) – крупнейший частный оператор железнодорожных перевозок в России. Компания предоставляет полный комплекс услуг по транспортировке грузов. В управлении ПГК более 120 тыс. единиц подвижного состава, в том числе полувагонов, цистерн, платформ и вагонов иных типов. Региональная сеть компании представлена филиалами в 14 городах России, а международная – в Казахстане и совместным предприятием в Финляндии.

ПГК формирует железнодорожный дивизион международной транспортной группы Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding). Помимо железнодорожных активов, группа объединяет стивидорные компании на Северо-Западе и Юге страны и крупные российские судоходные активы.

Воронежский промышленный форум – крупнейшее отраслевое мероприятие в Центральном Черноземье. Традиционно в форуме участвуют представители промышленного сектора, транспортной отрасли, органов государственной власти, руководители и специалисты крупных российских и зарубежных промышленных объединений, ассоциаций, предприятий, играющие ведущую роль в развитии экономики региона.

В раздел "Новости участников"