Железная дорога осталась без куратора

КОММЕРСАНТ: Замминистра транспорта Алан Лушников, курирующий в министерстве железнодорожную отрасль, собирается покинуть свой пост, приказ об этом готовится к утверждению. Кто станет его преемником, пока неясно, сам он планирует заняться музыкой. Эксперты характеризуют деятельность господина Лушникова на его посту как позитивную для отрасли, отмечая, что ему удавалось проводить решения, не всегда удобные для ОАО РЖД, не выходя при этом за рамки объективности.

Операторы едут на угле

КОММЕРСАНТ: Рынок предоставления железнодорожного подвижного состава продолжает расти в условиях угольного бума. Экспортная конъюнктура способствует тому, что быстрее всего прирастает объем перевозок в инновационных (тяжеловесных) вагонах, следует из рейтинга Infoline Rail Russia Top за первое полугодие. При этом операторы начали отказываться от аренды вагонов на фоне роста ставок. Одним из факторов, толкавших в первом полугодии ставку аренды вверх, на рынке называют снижение скорости движения на сети.

Менеджер структур Evraz Вячеслав Сараев стал гендиректором «Трансконтейнера»

28.06.2018

Вячеслав Сараев, занимающий различные должности в структурах Evraz, стал генеральным директором ПАО "Трансконтейнер", сменив на этом посту Петра Баскакова, работавшего в этой должности с момента основания компании.

Согласно сообщению компании, соответствующее решение принято на заседании совета директоров в четверг. Сараев избран главой оператора на срок с 29 июня 2018 года по 1 июля 2019 года включительно.

В понедельник совет директоров назначил Сараева первым замглавы "Трансконтейнера". Он сменил занимавшего этот пост с 2008 году Владимира Драчева, который вышел на пенсию. После перехода Сараева на пост генерального директора эту должность займет Владимир Чиснаков. Его кандидатура также согласована на заседании в четверг.

Чиснаков уже работал первым заместителем генерального директора "Трансконтейнера" в течение шести лет, но в 2016 году перешел на пост вице-президента по линейно-логистическому дивизиону в ПАО "Дальневосточное морское пароходство" - головную компанию FESCO, актив группы "Сумма" находящегося под арестом Зиявудина Магомедова и его партнеров. Он покинул этот пост нынешней весной.

До этого с момента основания в 2004 году руководил компанией "Русская тройка", созданной FESCO (перед продажей "Сумме" и ее партнерам контролировалась бизнесменом Сергеем Генераловым) и ОАО "Российские железные дороги" для перевозок контейнеров по железной дороге.

С 2003 года работал заместителем генерального директора ДВМП, возглавляя департамент корпоративной инфраструктуры, в 2002-2003 годах - первым заместителем начальника управления развития экономики и планирования Совета администрации Красноярского края. Выпускник Красноярского государственного университета.

О "Трансконтейнере"
"Трансконтейнер" владеет и управляет примерно 70 тыс. крупнотоннажных контейнеров, более 25 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, имеет сеть терминалов в РФ (на 42 станциях) и в Словакии, также ему принадлежит 50% акций АО "Кедентранссервис" (с 19 ж/д терминалами в Казахстане) и доли в "дочках" и совместных предприятиях в различных странах.
Правительство РФ планировало приватизировать принадлежащий РЖД контрольный пакет акций оператора, выбрав покупателя на открытых торгах среди квалифицированных инвесторов. Ранее предполагалось, что сделка будет завершена в апреле, но пока этого так и не произошло. В то же время, по словам источника "Коммерсанта", на совещании у вице-премьера РФ Максима Акимова на прошлой неделе прозвучало, что официальное решение о продаже будет принято в августе, из чего следует, что процедурные моменты вряд ли удастся решить до конца года.

Интерес к активу в разное время обозначали "Сумма", группа UCL Владимира Лисина вместе с Mediterranean Shipping Company, Global Ports и группа "Дело" Сергея Шишкарева ("Дело" недавно объявило о покупке 30,75% акций портового холдинга у его основателей), CMA CGM с российской компанией "Логопер", а также Российский фонд прямых инвестиций с партнерами. В то же время, "Коммерсантъ" сообщал, что FESCO собирает заявки на покупку у нее 25,07% акций "Трансконтейнера", и "основным претендентом называют структуры, близкие к Абрамовичу и Абрамову" (хотя "процесс конкурентный", и "есть другие претенденты").

http://www.interfax.ru/business/618895

В раздел "Новости участников"