Evraz докатил до аварии

КОММЕРСАНТ: Вагоны со старыми колесами группы запрещены.

Ространснадзор запретил использовать вагоны с колесами, выпущенными в 2003–2006 годах одним из двух российских производителей — Нижнетагильским меткомбинатом (НТМК) Evraz. С их дефектом связывают два схода грузовых вагонов в последний год. Железнодорожники испытывают острый дефицит колес на 200–300 тыс. единиц в год. Но, по мнению участников рынка, колес НТМК, попавших под запрет, осталось не более 6 тыс. штук, то есть он ситуацию серьезно не ухудшит. В Evraz же говорят, что с 2005 года не выпускают колеса, в которых в принципе возможен выявленный дефект.

Производство грузовых магистральных вагонов в РФ увеличилось в январе-марте 2019 года на 23,2%

ТАСС: Производство грузовых магистральных вагонов широкой колеи в РФ по итогам января- марта 2019 года выросло на 23,2% относительно аналогичного периода 2018 года, до 18,4 тыс. единиц. Данная информация содержится в материалах Росстата, пишет ТАСС.

Рост производства магистральных тепловозов составил 18,9%, до 63 секций. Производство магистральных электровозов сократилось на 4,8%, до 60 штук. В марте 2019 года отмечается рост производства грузовых вагонов относительно марта 2018 года на 16,3% и относительно февраля 2019 года - на 6,3%.

Интервью Игоря Ромашова РЖД ТВ

03.10.2018
Интервью Игоря Ромашова РЖД ТВ http://www.rzdtv.ru/2018/10/02/rynok-peremen/

"Я бы отметил, что вагонная составляющая - это, действительно, главная часть той реформы, которая у нас идет с 2003-го года. Сегодня под управлением нашего Союза, в который входит 28 компаний-операторов, находится 750 тысяч вагонов из общего парка на сети в 1 миллион 75 единиц. За это время, за 15 лет, больше 1 триллиона рублей инвестиций было инвестировано в подвижной состав именно частными инвесторами. И сегодня мы говорим о том, что рынок предоставления подвижного состава состоялся как рынок. Я даже больше бы сказал: эра предоставления вагонов заканчивается, мы уже переходим от услуги по предоставлению вагонов к услуге по оказанию железнодорожной перевозки от пункта А до пункта Б", - сказал Игорь Ромашов.

Рынок, по его мнению, находится в балансе с небольшими временными колебаниями в профицит-дефицит. "И это, наверное, главное достижение той реформы, которая проводится с 2003-го года", - подчеркнул председатель президиума СОЖТ.

Однако, говоря о частной локомотивной тяге, Ромашов отметил, что необходимо проработать этот аспект совместно с ОАО "РЖД" - как в теоретической плоскости, так и на практике.
В частности, он предлагает осуществить разделение инфраструктурной, перевозочной, локомотивной составляющих на технологическом, учетном и бухгалтерском уровнях в рамках холдинга ОАО "РЖД".

Что позволит понять реальную стоимость услуг локомотивной тяги, обеспечить прозрачность и предсказуемость денежных потоков в различных видах деятельности монополии? По мнению Ромашова, полученные данные станут основой для корректного формирования новых подходов к ценообразованию на железнодорожном транспорте, что, в свою очередь, обеспечит четкое понимание условий инвестирования в инфраструктуру и локомотивы как в рамках монопольного состояния рынка, так и в условиях конкуренции.

"Нужно в целом понять ситуацию, а что мы вообще хотели бы видеть на этом рынке железнодорожных перевозок? Конкуренцию или монополию, которая будет регулироваться государством с единственным перевозчиком, который у нас сегодня существует на данный момент?... Исходя из этого, в том числе, и вопросы локомотивной тяги будут решаться и будут двигаться", - сказал он.
По данным аналитического агентства Infoline, парк локомотивов РЖД в настоящее время недостаточен для удовлетворения потребностей грузоотправителей.

Износ инвентарного тягового подвижного состава составляет 66%, в ремонте нуждается 15,5 тыс. локомотивов. По оценкам экспертов, с 2018 по 2025 годы необходимо приобрести 5,4 тыс. и отремонтировать 14,9 тыс. единиц. При этом отмечается, что инвестиции РЖД в локомотивный парк сокращаются: 58,5 млрд рублей в 2017 году по сравнению с 92,5 млрд в 2013 году. Без привлечения частного капитала существуют риски дефицита тяги, отмечают аналитики.

По словам Ромашова, частная тяга и вагоны интересны для частников, так как в этом случае инвесторы понимают определенные инвестиционные горизонты, позволяющие им рассчитывать экономическую целесообразность. "Поэтому я думаю, что все равно будущее за какими-то совместными действиями. Вопрос в том, чтобы найти, нащупать те механизмы, которые будут устраивать и государство, и частный бизнес", - отметил он.






В раздел "Новости Союза"