РЖД, несмотря на профицит вагонов, оценивают баланс парка как "равновесное состояние"

ИНТЕРФАКС: "Ситуация января говорит, что даже с учетом роста погрузки был лишний подвижной состав", - заявил замглавы РЖД Алексей Шило на брифинге во вторник.

В то же время, по его мнению, "достигнуто более-менее равновесное состояние парка и перевозок". Общее количество вагонов на сети составляет 1,112 млн единиц, сообщил топ-менеджер. "С точки зрения оценки грузоотправителей, основным вопросом будет рациональное использование вагонов по адекватной цене. Это можно сделать совместными усилиями ... с Союзом операторов железнодорожного транспорта", - отметил А.Шило.

«Восток1520» диверсифицировал направления внутрироссийских перевозок

Железнодорожный оператор «Восток1520» (входит в «Первую Тяжеловесную Компанию») по итогам 2018 года в 1,6 раза увеличил отправки угля в адрес предприятий энергетики и ЖКХ (по сравнению с 2017-м). Отправлено 5,8 млн тонн.

Уголь больше не грузить

КОММЕРСАНТ: Железная дорога близка к пределу возможностей

ОАО РЖД в этом году сможет увеличить отправку угля на экспорт по ключевым направлениям лишь на 1–2% и просит участников рынка задуматься об альтернативных маршрутах — через порты Грузии, Турции или Калининград. По мнению аналитиков и производителей, хотя цены на уголь «продолжают стимулировать экспорт», для переориентации потоков понадобятся тарифные стимулы и наиболее вероятен рост сухопутных отгрузок в Китай через погранпереходы.

Среднее время простоя вагона в ТОР увеличилось почти вдвое

12.12.2018


Показатель увеличился с 78 до 142 часов

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Среднее время простоя грузового вагона в текущем отцепочном ремонте (ТОР) выросло в 1,8 раза - с 78 до 142 часов. Об этом заявил председатель президиума Совета операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) Игорь Ромашов, выступая с докладом на заседании итогового правления ОАО "РЖД".

"Уже сегодня по причине дефицита (колеса и литых деталей - прим. ТАСС) с 78 до 142 часов выросло среднее время простоя в ТОР. Как следствие, снижается объем погрузочного ресурса, возникают локальные дефициты парка", - отметил в своем докладе глава СОЖТ.

В связи с этим в СОЖТ предлагают рассмотреть следующие решения в сфере технической политики по сокращению дефицита запасных частей: снижение минимальных требований к толщине гребня колеса при выпуске из плановых ремонтов (до 27 мм); предъявление более жестких требований к выпуску вагона из ТОР.
Кроме того, Игорь Ромашов подчеркнул, что требуется более активная позиция федеральных органов исполнительной власти, органов по сертификации по допуску запасных частей иностранного производства в целях восполнения дефицита запасных частей.

Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) - некоммерческая организация, объединяющая с 2009 года российских операторов, владеющих железнодорожным подвижным составом на праве собственности и/или финансовой аренды в количестве не менее 1 тыс. вагонов. На долю 29 компаний-членов СОЖТ в совокупности приходится более 80% парка грузовых железнодорожных вагонов, зарегистрированного на территории Российской Федерации. Основным направлением деятельности Союза является защита интересов операторского сообщества, решение проблем совершенствования нормативно-правовой и тарифной базы грузовых перевозок, технологии управления перевозочным процессом с учетом интересов всех участников рынка железнодорожных перевозок. Союз является единственной на сегодняшний день саморегулируемой организацией в железнодорожной отрасли, признанной одной из наиболее авторитетных площадок для ведения конструктивного диалога операторов подвижного состава с ОАО "РЖД" и регулирующими государственными органами.

https://tass.ru/ekonomika/5904501


В раздел "Новости Союза"