Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Штрафы для «РЖД» за задержку грузов могут быть снижены

ФИНМАРКЕТ: Правительство РФ поддержало законопроект, который предполагает снижение ежедневных пени за просрочку доставки грузов железнодорожным транспортом с 9% до 6% от стоимости перевозки, а также предложило установить максимальную сумму штрафа на уровне 50% от цены доставки (сейчас - 100%), пишут "Ведомости" со ссылкой на отзыв кабинета министров. Документ, одобренный на комиссии по законопроектной деятельности, датирован 18 февраля. Снизить сумму штрафов предложили несколько депутатов Государственной думы РФ, напоминает газета. В январе законопроект, который вносит изменения в Устав ж/д транспорта РФ был одобрен думским комитетом по транспорту и строительству.

Ставки растут за объёмом

Дмитрий Нарежный, главный эксперт-аналитик отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ):  "С 2015 по 2018 год объём перевозок гружёных контейнеров по железным дорогам РФ вырос на 56% – более чем на 1 млн ДФЭ. Отмечающийся рост железнодорожных перевозок контейнеров вызвал рост спроса и цен предоставления на платформы для перевозки крупнотоннажных контейнеров. Развитие контейнерных перевозок является качественным преобразованием в транспортной отрасли"

Заместитель Министра транспорта России Владимир Токарев: «Мы готовы рассмотреть предложения СОЖТ по нормотворчеству для включения в план работы на 2019 год»

31.01.2019
31 января 2019 года состоялось заседание Президиума Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ), в дискуссии впервые принял участие заместитель Министра транспорта России Владимир Токарев.

Председатель Президиума СОЖТ Игорь Ромашов, открывая заседание, отметил «несомненно положительную динамику во взаимодействии с Минтрансом России». «Наличие обратной связи со стороны профильного министерства принципиально важно для бизнеса, мы видим позитивные сдвиги в работе регулятора с рынком и надеемся на дальнейшее конструктивное сотрудничество», - сказал Игорь Ромашов.

Заместитель Министра транспорта России Владимир Токарев, со своей стороны, предложил продолжить взаимодействие с Союзом по принципу «единого окна», когда СОЖТ формирует позиции по самым острым для операторского сообщества вопросам, которые в дальнейшем будут рассмотрены Минтрансом России на предмет возможности их реализации.

«Минтранс России ежегодно формирует план работы по нормотворчеству. Я предлагаю Союзу представить свое видение нормотворческой деятельности, мы готовы рассмотреть предложения СОЖТ для включения в плановую работу на 2019 год», - заявил Владимир Токарев.

На заседании операторы представили Владимиру Токареву позицию по актуальным проблемам железнодорожной отрасли (оборот вагона, наличие подвижного состава на сети, вопросы дефицита запасных частей и др.). При обсуждении проекта Методики определения потребного парка грузовых вагонов на сети Российской Федерации Владимир Токарев предложил принять взвешенное решение на совместной встрече операторов, ОАО «РЖД» и Минтранса России на площадке регулятора.



В раздел "Новости Союза"