Железные дороги ищут гаранта

Железные дороги ищут гаранта КОММЕРСАНТ: Минтранс предложил Кузбассу выработать механизм солидарной ответственности угольщиков за выполнение условий потенциальной «сделки» с ОАО РЖД. Речь идет о том, что компании предъявят к погрузке на запад более 51 млн тонн угля во втором полугодии в обмен на скидку к тарифу. По данным “Ъ”, такой механизм могут ввести и для Хакасии.

Транзит «санкционных» товаров через Россию пока не работает

Транзит «санкционных» товаров через Россию пока не работает ГУДОК: С 1 июля официально указом президента разрешены транзитные перевозки «санкционных» товаров через Россию в третьи страны. Обязательным условием таких перевозок является оснащение транспортного средства электронными навигационными пломбами. Однако движение грузов пока не началось. Президентский указ не исполняется из-за отсутствия правительственного постановления о системе мониторинга грузов.

ФАС грозит вагонной распродажей

ФАС грозит вагонной распродажей КОММЕРСАНТ: Служба требует от ОАО РЖД продать ФГК.
ФАС предложила вывести ОАО РЖД с рынка предоставления вагонов, приватизировав подконтрольную монополии Федеральную грузовую компанию (ФГК). Служба предлагает распродать парк ФГК мелкими лотами по 5-10 тыс. единиц.

Итоги заседания Президиума Союза, состоявшегося 25 апреля 2019 года

25.04.2019
Одним из вопросов повестки дня заседания Президиума, которое состоялось 25 апреля, стал комплекс предложений ОАО «РЖД» по протоколу совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева 12 апреля 2019 года, на котором обсуждался вопрос потребности транспортного и строительного комплексов в материалах и оборудовании, используемых для целей реализации национальных проектов. Члены Президиума сошлись во мнении, что для осуществления перевозок грузов, выполняемых для реализации национальных проектов, требуется создание соответствующей системы заказа на такие перевозки и связанные с ними услуги со стороны государства. В качестве примера такой системы может быть рассмотрен опыт организации перевозок грузов для целей строительства олимпийских объектов в г. Сочи. Союз в ближайшее время сформирует позицию по данному вопросу и направит ее в федеральные органы исполнительной власти.

При рассмотрении проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» и в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», подготовленного ОАО «РЖД» Президиум принял решение организовать дополнительное обсуждение нормативных инициатив в рамках совместной рабочей группы с ЦФТО – филиалом ОАО «РЖД».

Также Президиум заслушал информацию об итогах 67-го заседания Комиссии вагонного хозяйства Совета по железнодорожному транспорту государств участников Содружества, которое состоялось 26-28 марта 2019 года в Курске, а также одобрил позицию Союза по проекту протокола 70-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, который пройдет 14-15 мая 2019 года в Хельсинки.

Кроме того, принято решение о вступлении Союза в члены Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (далее – ТПП РФ). Такое участие позволит обеспечить более полное представительство операторского бизнеса в деятельности ТПП РФ, а Союзу даст дополнительные возможности использования потенциала ТПП РФ в своей деятельности, в том числе в рамках взаимодействия с государственными регуляторами по актуальным отраслевым проблемам.

В ходе заседания были затронуты и другие, актуальные для операторского сообщества темы (проблемные вопросы работы операторских компаний при взаимодействии с АО «ВРК-1», АО «ВРК-2, АО «ВРК-3» в части обеспечения колесами при ремонте вагонов, ход работы, связанной с оборудованием вагонов-цистерн для перевозки опасных грузов сливными приборами с тремя степенями защиты и др.).

В раздел "Новости Союза"