Грузы покатились в яму

Грузы покатились в яму КОММЕРСАНТ: На фоне ухудшения макроэкономической ситуации, резкого снижения спроса на уголь в Европе и проблем на восточном направлении железнодорожные перевозки в России падают все быстрее. В марте погрузка снизилась уже на 5,5%, грузооборот — на 7,3%, в первом квартале — на 3,8% и 4,7% соответственно.

Рефрижераторы просят о вирусных скидках

Рефрижераторы просят о вирусных скидках КОММЕРСАНТ: Железнодорожные перевозчики скоропортящейся продукции на фоне пандемии коронавируса просят скидок, чтобы простимулировать поставки дальневосточной рыбы в западные регионы РФ в условиях, когда экспорт в КНР стал привлекательной альтернативой из-за ослабления рубля.

Итоги заседания Президиума Союза, состоявшегося 19 февраля 2020 года

20.02.2020
19 февраля состоялось очередное заседание Президиума СРО Союз операторов железнодорожного транспорта. В ходе встречи обсуждалась работа по текущему отцепочному ремонту грузовых вагонов компаний-членов Союза на предприятиях ТОР Центральной дирекции инфраструктуры. Было принято решение инициировать ряд встреч с членами правления ОАО «РЖД» с целью подведения итогов проделанной работы и обсуждения рисков технологического, организационного и  правового характера. Кроме того, на заседании были рассмотрены требования к производителям/разработчикам продукции на железнодорожном транспорте по обязательному включению в конструкторскую документацию сведений о назначенном сроке службы вагонов и (или) их составных частей. Принято решение о целесообразности внесения соответствующих изменений в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава».

Члены Президиума согласились, что крайне важным является поиск решений (в том числе  тарифных), связанных с улучшением эксплуатационной обстановки на сети и снижением количества парка, простаивающего в "брошенных" поездах. Соответствующие предложения будут подготовлены для обсуждения с ОАО «РЖД» и государственными органами.

По другим актуальным вопросам рынка операторских услуг, в частности, связанным с подготовкой новой системы нумерации грузовых вагонов, Президиум Союза видит ряд рисков для владельцев грузовых вагонов. Аппарату Союза поручено подготовить соответствующие письма в государственные органы РФ.

Участники заседания заслушали отчет о деятельности Рабочей группы при Президиуме Союза по вопросам тарифного регулирования и ценообразования. В настоящее время экспертами Рабочей группы делается оценка предложений ОАО «РЖД» по унификации порожнего пробега крытых вагонов с поиском оптимальных вариантов такого решения, реализация которого позволит не только унифицировать тариф на порожний рейс, но и создать условия по привлечению дополнительных объемом грузов на инфраструктуру ОАО «РЖД».

Кроме того, одобрено вступление в Союз ООО «Первый промышленный оператор». Таким образом, по состоянию на 19 февраля 2020 года в состав СРО Союз операторов железнодорожного транспорта входит 32 компании, в оперировании которых находится более 65,5% (или более 767 тыс. вагонов) от общего парка грузовых вагонов на сети РЖД.

В раздел "Новости Союза"