ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов

ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов ТАСС: Первая грузовая компания (ПГК) продолжает рассматривать возможность первичного размещения акций (IPO), однако считает преждевременным говорить о сроках в нынешней рыночной ситуации, заявил журналистам гендиректор компании Сергей Каратаев.

Долги или плати

Долги или плати Комерсантъ: Борьба вокруг введения на железной дороге договоров «вези или плати» обостряется. Предложенный Минтрансом формат, который должен стать предметом обсуждения на президиуме правкомиссии по транспорту 26 марта, раскритиковали не только грузоотправители, но также Минэнерго и ФАС. Они указывают на несоблюдение баланса интересов сторон и ущемление грузоотправителей.

3 ноября 2020 года состоялось заседание Президиума СРО Союз операторов железнодорожного транспорта

05.11.2020
3 ноября 2020 года состоялось заседание Президиума СРО Союз операторов железнодорожного транспорта.

В ходе заседания Президиума Союза, 3 ноября, обсуждались актуальные вопросы рынка операторских услуг.

Одной из тем повестки дня стала выработка позиций Союза относительно, как совершенствования тарифной модели прейскуранта на грузовые железнодорожные перевозки, так и тарифной политики в области грузовых перевозок на 2021 год. Члены Союза единогласно сошлись во мнении, что при выработке тарифной политики будущего года, необходимо и обязательно учитывать распоряжение Правительства РФ от 29.12.2017 № 2991-р, Долгосрочную программу развития ОАО «РЖД» до 2025 года, приказ ФАС России от 13.07.2018 № 997/18. В связи с этим, индексация тарифов должна производиться строго в параметрах, определенных на долгосрочный период вышеуказанными нормативными документами и по принципу «инфляция минус 0,1%» без каких-либо дополнительных точечных изменений и дополнительных точечных индексаций. Вместе с тем, членами Союза было принято решение о дополнительной проработке вопроса, связанного с механизмом отмены скидки на порожний пробег инновационных полувагонов.

Также, Президиум Союза обсудил вопросы, связанные с подготовкой договора на услуги ТОР на 2021 год. В частности, Союзом было принято решение продолжить работу по усовершенствованию процессов обеспечения и хранения запасных частей на пунктах ТОР.

Еще одно решение Союза касалось вопроса совмещения сроков проведения работ по плановому контролю применения условного номера клеймения и аттестации колесно-роликовых участков (и иных цехов, имеющих аналогичные требования к аттестации) с выдачей одновременно Свидетельства о продлении клейма и Удостоверения по аттестации производств. Члены Союза решили выступить с инициативой о внесении изменений в действующие нормативные документы Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, касающиеся Положений об аттестации колесно-роликовых участков и об условных номерах клеймения железнодорожного подвижного состава и его составных частей. Интегрирование процедур аттестации колесно-роликовых участков (и иных цехов, имеющих аналогичные требования к аттестации) в процесс проведения работ по плановому контролю применения условного номера клеймения с выдачей одновременно двух документов позволит сократить затраты ремонтного комплекса на исполнение данных требований. 

Справка:
Саморегулируемая организация Союз участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава (СОЖТ) - некоммерческая организация, объединяющая операторов железнодорожного подвижного состава.
Основным направлением деятельности Союза является решение проблем совершенствования нормативно-правовой и тарифной базы грузовых перевозок, формирование новой технологии управления перевозочным процессом в условиях реформирования железнодорожной отрасли с учетом интересов всех участников рынка железнодорожных перевозок. Союз сегодня является одной из наиболее авторитетных площадок для ведения конструктивного диалога операторов подвижного состава
с ОАО «РЖД» и регулирующими государственными органами.
По состоянию на 3 ноября 2020 года в состав Союза входит 31 компания – оператор железнодорожного подвижного состава.




В раздел "Новости Союза"