ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Итоги заседания Президиума Союза, состоявшегося 10 февраля 2021 года

11.02.2021

10 февраля состоялось заседание Президиума СРО Союз операторов железнодорожного транспорта.

В ходе заседания члены Президиума обсудили вопрос, касающийся использования подшипников различных типов, используемых в конструкциях грузовых тележек вагонов. Президиум принял решение детально изучить эксплуатационные характеристики различных типов подшипников, а также возможные эффекты и риски, связанные с их применением.

Также Президиумом было принято решение о необходимости всестороннего обсуждения инициатив ОАО «РЖД» по тарификации перевозок грузов в контейнерах.

Еще один вопрос касался предложений об отмене действующего Классификатора «Основные неисправности грузовых вагонов» К ЖА 2005 05». Речь идет об инициативе Союза вагоноремонтных предприятий (СВРП) о вынесении на рассмотрение Рабочей группы Комиссии вагонного хозяйства Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества предложения по отмене действующего Классификатора. Президиум отметил ряд рисков, вызванный этой инициативой с необходимостью дополнительной проработки этого вопроса на различных уровнях.

Отчет о деятельности рабочей группы при Президиуме Союза по эксплуатационным вопросам в 2020 году стал еще одним вопросом повестки заседания. Так, в течение минувшего года на площадке рабочей группы по эксплуатационным вопросам был рассмотрен и проработан широкий круг вопросов, связанных с организацией ремонта, технического обслуживания и эксплуатацией подвижного состава. Организованы и проведены 18 заседаний Рабочей группы. При этом деятельность Рабочей группы не ограничивалась только официальными заседаниями - предварительная подготовка позиции Союза по вопросам технического содержания железнодорожного подвижного состава, в том числе обмен мнениями между участниками Рабочей группы, является постоянным непрерывным процессом, что позволяет Союзу соответствующим образом реагировать на происходящие процессы в данном сегменте грузовых железнодорожных перевозок.


Справка
Саморегулируемая организация Союз участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава (СОЖТ) - некоммерческая организация, объединяющая операторов железнодорожного подвижного состава.
Основным направлением деятельности Союза является решение проблем совершенствования нормативно-правовой и тарифной базы грузовых перевозок, формирование новой технологии управления перевозочным процессом в условиях реформирования железнодорожной отрасли с учетом интересов всех участников рынка железнодорожных перевозок. Союз сегодня является одной из наиболее авторитетных площадок для ведения конструктивного диалога операторов подвижного состава с ОАО «РЖД» и регулирующими государственными органами.
По состоянию на 10 февраля 2021 года в состав Союза входит 31 компания – оператор железнодорожного подвижного состава.

В раздел "Новости Союза"