Машины позвали на Транссиб

КОММЕРСАНТ: Автопром просит новых скидок от ОАО РЖД
Автоконцерн «Соллерс», работающий на Дальнем Востоке, просит закрепления тарифных скидок ОАО РЖД на десять лет. Это, по мнению совладельца концерна Вадима Шевцова, позволит перевести импорт автомобилей в РФ с морских маршрутов на Транссиб. Азиатские автоконцерны пока ждут предложений от ОАО РЖД, а монополия, в свою очередь, — гарантированных объемов, оправдывающих скидку. Аналитики считают, что вес автоперевозок в бизнесе ОАО РЖД невелик, но сегмент перспективен — в частности, из-за крайне низких ставок на вагоны-автомобилевозы и поручений президента по развитию транзита по Транссибу.

Моста на Сахалин скорее всего не будет

ВЕДОМОСТИ: В правительстве считают, что грузов для него недостаточно
В среду на Восточном экономическом форуме от Владимира Путина ждали финального решения: строить или нет мост на Сахалин. Но он снова поручил подсчитать, достаточно ли будет грузов, чтобы это было экономически окупаемо, и предложил подключить к подсчетам регионы. Как выяснили «Ведомости», грузов недостаточно: в основном это был бы уголь, но пока ни один из грузовладельцев не выразил заинтересованности в перевалке угля через Сахалин, знает федеральный чиновник. Это подтвердили другой чиновник и топ-менеджеры трех угольных компаний.

С ОАО РЖД снимают порчу

КОММЕРСАНТ: В рефрижераторах станет меньше скоропортящихся продуктов
Минтранс готовит пересмотр правил перевозки по железной дороге скоропортящихся грузов. Может исчезнуть необходимость возить ряд продуктов только в дорогостоящих рефрижераторных емкостях, в том числе алкоголь, соки, кондитерские изделия и так далее. Тип вагона сможет выбрать сам грузоотправитель в зависимости от того, как легче обеспечить сохранность продукта. В ОАО РЖД надеются, что так компании удастся вернуть грузы, которые из-за сложных правил ушли на автотранспорт. В пищепроме изменения приветствуют, но предупреждают, что для устранения сложностей на железной дороге этого недостаточно.

Партнерство подготовило проект системы показателей качества и оценки работы ж/д операторов

29.01.2014
Президиум СРО НП "Совет операторов железнодорожного транспорта" (далее - Партнерство) на заседании 29 января 2014 года утвердил проект системы показателей качества и оценки работы операторов железнодорожного подвижного состава. 

Напомним, 11 ноября 2013 года Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым был утвержден План мероприятий по ограничению конченой стоимости товаров и услуг монополий при сохранении их финансовой устойчивости. В соответствии с пунктом 15 Плана, Партнерство совместно с Минтрансом России, Минэкономразвития России, Федеральной службой по тарифам (ФСТ) и ОАО «РЖД» должны разработать систему показателей качества работы (KPI) операторов в привязке к экономическим стимулам или санкциям.

Подготовленные Партнерством предложения включают следующие показатели: 
  • средний оборот вагона (сут.); 
  • маршрутная скорость перевозки грузов / вагона в порожнем состоянии (км/сут.); 
  • средняя дальность перевозки (км); время простоя под грузовыми операциями (сут.);
  • коэффициент порожнего пробега (%); 
  • количество и доля порожних групповых отправок и отправительских маршрутов (ед., %); 
  • среднее время нахождения в пути вагона в нерабочем парке (сут.).
Проект системы показателей качества и оценки работы железнодорожных операторов включает в себя оценку экспертов Партнерства степени влияния участников перевозочного процесса на формирование каждого показателя. 

Так, к примеру, на основной технологический показатель эффективности грузовых перевозок - оборот вагона - оператор влияет лишь на 25% (50% влияния на формирование показателя оказывает ОАО «РЖД», еще 25% - грузоотправители). На такой показатель, как «коэффициент порожнего пробега», отражающий изменение эффективности логистики операторов и влияющий на себестоимость услуги по предоставлению вагонов, степень влияния операторов, по мнению экспертов Партнерства, составляет порядка 90%, остальные 10% - зависят от грузоотправителей. На показатель, отражающий количество и долю порожних отправок и отправительских маршрутов, степень влияния операторов в равной доле с грузоотправителями составляет порядка 30%, а 40% влияния приходится на работу ОАО «РЖД». 

В соответствии с проектом, усредненные за квартал показатели будут предоставляться в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, раздельно по родам подвижного состава (крытые вагоны, платформы, полувагоны, цистерны, цементовозы, зерновозы, фитинговые платформы, минераловозы и пр.). В ходе заседания Председатель Президиума Партнерства Сергей Мальцев подчеркнул, что введение KPI для операторов, как и для ОАО «РЖД», в целом полезно рынку грузовых железнодорожных перевозок. Предложения Партнерства будут направлены в Минтранс России, Минэкономразвития России и ФСТ России. 

СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта» учреждено 20 мая 2009 года. Основным направлением деятельности Партнерства является решение проблем совершенствования нормативно-правовой и тарифной базы грузовых перевозок, формирования новой технологии управления перевозочным процессом в условиях реформирования железнодорожной отрасли с учетом интересов всех участников рынка железнодорожных перевозок. В настоящее время в Партнерство входит 30 компаний, в совокупности контролирующих почти 70% парка подвижного состава, зарегистрированного на территории РФ.

В раздел "Новости Союза"