Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям

Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям Российская газета: Сейчас весь подвижной состав на железной дороге принадлежит частным компаниям, в руках государства - только инфраструктура. Об этом заявил помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин в ходе сессии "Железнодорожная логистика нового времени. Реалии, вызовы и возможности" на площадке Восточного экономического форума. Потому важно найти пути взаимодействия государства и бизнеса.

Рабочий парк на сети РЖД – достаточен и или избыточен?

Рабочий парк на сети РЖД – достаточен и или избыточен? РЖД-Партнер: Сейчас среди участников железнодорожных перевозок развернулась дискуссия о том, является ли используемый на сети парк избыточным или достаточным. Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к тем показателям, которые отражаются на работе операторов, поскольку именно они предоставляют вагоны.

Партнерство подготовило проект системы показателей качества и оценки работы ж/д операторов

29.01.2014
Президиум СРО НП "Совет операторов железнодорожного транспорта" (далее - Партнерство) на заседании 29 января 2014 года утвердил проект системы показателей качества и оценки работы операторов железнодорожного подвижного состава. 

Напомним, 11 ноября 2013 года Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым был утвержден План мероприятий по ограничению конченой стоимости товаров и услуг монополий при сохранении их финансовой устойчивости. В соответствии с пунктом 15 Плана, Партнерство совместно с Минтрансом России, Минэкономразвития России, Федеральной службой по тарифам (ФСТ) и ОАО «РЖД» должны разработать систему показателей качества работы (KPI) операторов в привязке к экономическим стимулам или санкциям.

Подготовленные Партнерством предложения включают следующие показатели: 
  • средний оборот вагона (сут.); 
  • маршрутная скорость перевозки грузов / вагона в порожнем состоянии (км/сут.); 
  • средняя дальность перевозки (км); время простоя под грузовыми операциями (сут.);
  • коэффициент порожнего пробега (%); 
  • количество и доля порожних групповых отправок и отправительских маршрутов (ед., %); 
  • среднее время нахождения в пути вагона в нерабочем парке (сут.).
Проект системы показателей качества и оценки работы железнодорожных операторов включает в себя оценку экспертов Партнерства степени влияния участников перевозочного процесса на формирование каждого показателя. 

Так, к примеру, на основной технологический показатель эффективности грузовых перевозок - оборот вагона - оператор влияет лишь на 25% (50% влияния на формирование показателя оказывает ОАО «РЖД», еще 25% - грузоотправители). На такой показатель, как «коэффициент порожнего пробега», отражающий изменение эффективности логистики операторов и влияющий на себестоимость услуги по предоставлению вагонов, степень влияния операторов, по мнению экспертов Партнерства, составляет порядка 90%, остальные 10% - зависят от грузоотправителей. На показатель, отражающий количество и долю порожних отправок и отправительских маршрутов, степень влияния операторов в равной доле с грузоотправителями составляет порядка 30%, а 40% влияния приходится на работу ОАО «РЖД». 

В соответствии с проектом, усредненные за квартал показатели будут предоставляться в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, раздельно по родам подвижного состава (крытые вагоны, платформы, полувагоны, цистерны, цементовозы, зерновозы, фитинговые платформы, минераловозы и пр.). В ходе заседания Председатель Президиума Партнерства Сергей Мальцев подчеркнул, что введение KPI для операторов, как и для ОАО «РЖД», в целом полезно рынку грузовых железнодорожных перевозок. Предложения Партнерства будут направлены в Минтранс России, Минэкономразвития России и ФСТ России. 

СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта» учреждено 20 мая 2009 года. Основным направлением деятельности Партнерства является решение проблем совершенствования нормативно-правовой и тарифной базы грузовых перевозок, формирования новой технологии управления перевозочным процессом в условиях реформирования железнодорожной отрасли с учетом интересов всех участников рынка железнодорожных перевозок. В настоящее время в Партнерство входит 30 компаний, в совокупности контролирующих почти 70% парка подвижного состава, зарегистрированного на территории РФ.

В раздел "Новости Союза"