Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров: «Транзит контейнеров по железной дороге из Китая в Европу может превысить 2 млн ДФЭ в год»

Перспективы реализации транзитного потенциала железных дорог Азии и Европы стали основной темой обсуждения пленарной сессии Международного железнодорожного конгресса 2019 в Вене в понедельник.

– Основная идея инициативы «Один пояс, один путь» – построение инфраструктуры для обеспечения поставок китайских товаров в Евросоюз. Эта инициатива захватывает порядка 100 стран. Для российских железнодорожников это возможность увеличить свою долю на растущем рынке евроазиатского транзита, – заявил на пленарной сессии генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Железнодорожники на конгрессе в Вене обсудят кооперацию и цифровые технологии

ПРАЙМ: Российские и зарубежные железнодорожники на конгрессе в Вене обсудят развитие инфраструктуры, международную кооперацию и цифровые технологии, следует из сообщения РЖД и программы мероприятия. Международный железнодорожный конгресс продлится два дня - 18-19 марта - и станет деловой площадкой для встречи руководителей национальных железнодорожных компаний стран с шириной колеи 1520 миллиметров, как в России и большинстве стран СНГ, и 1435 миллиметров, как в Европе. Делегацию РЖД возглавит генеральный директор компании Олег Белозеров. Согласно программе, в конгрессе примут участие замминистра транспорта РФ Владимир Токарев, первые заместители глава РЖД Вадим Михайлов и Александр Мишарин, федеральный министр транспорта, инноваций и технологий Австрии Норберт Хофер, заместитель премьер-министра Словакии по инвестициям и информации Рихард Раши и другие. 

В Австрии обсудят будущее транспортных коридоров Евразии

ГУДОК: Сегодня в Вене начинает работу Международный железнодорожный конгресс – 2019 (International Railway Congress 2019) «Один мир. Одна железная дорога». За два дня участники мероприятия – представители железнодорожной отрасли стран Евразии – планируют обсудить международные инфраструктурные проекты и предложить механизмы их реализации.

Конгресс откроют высокопоставленные представители транспортных ведомств Австрии, России и Словакии. Страны уже в течение многих лет обсуждают проект строительства железной дороги с шириной колеи 1520 мм от Кошице (Словакия) до Вены («Гудок» подробно писал о нём). Делегацию ОАО «РЖД» возглавляет глава холдинга Олег Белозёров.

Партнерство подготовило проект системы показателей качества и оценки работы ж/д операторов

29.01.2014
Президиум СРО НП "Совет операторов железнодорожного транспорта" (далее - Партнерство) на заседании 29 января 2014 года утвердил проект системы показателей качества и оценки работы операторов железнодорожного подвижного состава. 

Напомним, 11 ноября 2013 года Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым был утвержден План мероприятий по ограничению конченой стоимости товаров и услуг монополий при сохранении их финансовой устойчивости. В соответствии с пунктом 15 Плана, Партнерство совместно с Минтрансом России, Минэкономразвития России, Федеральной службой по тарифам (ФСТ) и ОАО «РЖД» должны разработать систему показателей качества работы (KPI) операторов в привязке к экономическим стимулам или санкциям.

Подготовленные Партнерством предложения включают следующие показатели: 
  • средний оборот вагона (сут.); 
  • маршрутная скорость перевозки грузов / вагона в порожнем состоянии (км/сут.); 
  • средняя дальность перевозки (км); время простоя под грузовыми операциями (сут.);
  • коэффициент порожнего пробега (%); 
  • количество и доля порожних групповых отправок и отправительских маршрутов (ед., %); 
  • среднее время нахождения в пути вагона в нерабочем парке (сут.).
Проект системы показателей качества и оценки работы железнодорожных операторов включает в себя оценку экспертов Партнерства степени влияния участников перевозочного процесса на формирование каждого показателя. 

Так, к примеру, на основной технологический показатель эффективности грузовых перевозок - оборот вагона - оператор влияет лишь на 25% (50% влияния на формирование показателя оказывает ОАО «РЖД», еще 25% - грузоотправители). На такой показатель, как «коэффициент порожнего пробега», отражающий изменение эффективности логистики операторов и влияющий на себестоимость услуги по предоставлению вагонов, степень влияния операторов, по мнению экспертов Партнерства, составляет порядка 90%, остальные 10% - зависят от грузоотправителей. На показатель, отражающий количество и долю порожних отправок и отправительских маршрутов, степень влияния операторов в равной доле с грузоотправителями составляет порядка 30%, а 40% влияния приходится на работу ОАО «РЖД». 

В соответствии с проектом, усредненные за квартал показатели будут предоставляться в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, раздельно по родам подвижного состава (крытые вагоны, платформы, полувагоны, цистерны, цементовозы, зерновозы, фитинговые платформы, минераловозы и пр.). В ходе заседания Председатель Президиума Партнерства Сергей Мальцев подчеркнул, что введение KPI для операторов, как и для ОАО «РЖД», в целом полезно рынку грузовых железнодорожных перевозок. Предложения Партнерства будут направлены в Минтранс России, Минэкономразвития России и ФСТ России. 

СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта» учреждено 20 мая 2009 года. Основным направлением деятельности Партнерства является решение проблем совершенствования нормативно-правовой и тарифной базы грузовых перевозок, формирования новой технологии управления перевозочным процессом в условиях реформирования железнодорожной отрасли с учетом интересов всех участников рынка железнодорожных перевозок. В настоящее время в Партнерство входит 30 компаний, в совокупности контролирующих почти 70% парка подвижного состава, зарегистрированного на территории РФ.

В раздел "Новости Союза"