Операторы едут на угле

КОММЕРСАНТ: Рынок предоставления железнодорожного подвижного состава продолжает расти в условиях угольного бума. Экспортная конъюнктура способствует тому, что быстрее всего прирастает объем перевозок в инновационных (тяжеловесных) вагонах, следует из рейтинга Infoline Rail Russia Top за первое полугодие. При этом операторы начали отказываться от аренды вагонов на фоне роста ставок. Одним из факторов, толкавших в первом полугодии ставку аренды вверх, на рынке называют снижение скорости движения на сети.

Машины позвали на Транссиб

КОММЕРСАНТ: Автопром просит новых скидок от ОАО РЖД
Автоконцерн «Соллерс», работающий на Дальнем Востоке, просит закрепления тарифных скидок ОАО РЖД на десять лет. Это, по мнению совладельца концерна Вадима Шевцова, позволит перевести импорт автомобилей в РФ с морских маршрутов на Транссиб. Азиатские автоконцерны пока ждут предложений от ОАО РЖД, а монополия, в свою очередь, — гарантированных объемов, оправдывающих скидку. Аналитики считают, что вес автоперевозок в бизнесе ОАО РЖД невелик, но сегмент перспективен — в частности, из-за крайне низких ставок на вагоны-автомобилевозы и поручений президента по развитию транзита по Транссибу.

Эксперты транспортного сообщества назвали основные причины проблем в железнодорожной отрасли

03.02.2014

На прошедшем 30 января 2014 г заседании Рабочей группы по транспорту и инфраструктуре Экспертного совета при Правительстве РФ были представлены итоги анкетирования экспертов по вопросу совершенствования технологии управления вагонными парками. Опрос проводился с целью выявления основных проблем в отрасли с тем, чтобы в дальнейшем сформировать подходы для выбора приоритетного варианта модели управления вагонными парками.

В анкетировании приняли участие эксперты 17 организаций, среди них – представители крупнейших компаний-грузовладельцев, транспортных (операторских) компаний, а также эксперты общественных организаций, в том числе члены Президиума и эксперты СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта». Участникам анкетирования было предложено определить наиболее приоритетные для бизнеса проблемы на железнодорожном транспорте, основные причины их возникновения, а также предложить пути решения проблем.

Как показал анализ результатов анкетирования, наиболее важными проблемами эксперты рынка считают отказы в согласовании заявок на перевозку грузов, неисполнение уже согласованных заявок, а также высокий уровень тарифа ОАО «РЖД» на перевозки грузов и порожних грузовых вагонов. Основными причинами проблем в отрасли эксперты назвали отсутствие эффективной технологии управления грузовым движением, недостаточные мощности железнодорожной инфраструктуры и нехватку локомотивов. При этом профицит парка грузовых вагонов эксперты отнесли к менее значимым причинам возникновения проблем в отрасли.

В качестве возможных путей решения проблемы, связанной с недостатком мощностей инфраструктуры, эксперты назвали совершенствование технологии управления грузовым движением, а также увеличение инфраструктурных мощностей за счет инвестпрограммы ОАО «РЖД» и бюджетного финансирования.

Одним из важнейших решений проблемы нехватки локомотивов эксперты считают создание стимулов для притока частных инвестиций в обновление парка локомотивов, в том числе, допуск на сеть частных перевозчиков.

Участникам опроса было предложено оценить возможные сценарии развития рынка грузовых железнодорожных перевозок в России, а также высказать свои предложения за рамками предложенных сценарных вариантов. Для оценки были представлены 4 сценария: возврат к министерской модели функционирования рынка аналогичной той, которая существовала до начала структурной реформы («Регрессивный»), возврат к началу  третьего этапа структурной реформы на железнодорожном транспорте, когда ОАО «РЖД» принадлежал инвентарный парк в размере около 50% парка грузовых вагонов («Реверсивный»), фиксация текущей модели работы железнодорожного транспорта («Стагнационный»). Согласно третьему варианту, 100% парка грузовых вагонов остаются «приватными», технологическая модель управления парком основана на адресном методе управления грузовыми вагонами, что требует  точечной корректировки нормативно-правовой базы. Четвертым вариантом является сценарий, подразумевающий продолжение структурной реформы («Прогрессивный»). Речь идет о переходе к развитию конкуренции в перевозочной сфере – создании локальных перевозчиков с вагонным парком. Структура рынка делится на три сегмента: естественно-монопольный (инфраструктура), потенциально конкурентный сегмент (перевозочная деятельность) и конкурентный сегмент (операторские услуги).

Большинство экспертов (82%) поддержали позицию, что существующая структура рынка уже не позволяет использовать дореформенную министерскую модель управления парками, и вариант возврата 100% парка грузовых вагонов в ОАО «РЖД» не реалистичен. Наиболее эффективными и реалистичными признаны варианты «Стагнационный» и «Прогрессивный». При этом эксперты сошлись во мнении, что для целей привлечения инвестиций и развития конкуренции железнодорожного транспорта наибольший эффект дает «Прогрессивный» сценарий (50% против 25%). Однако реализуемость «Стагнационной» модели несколько выше (44% против 38%).

По итогам обсуждения участники Рабочей группы приняли решение о создании дорожной карты, базирующейся на «Стагнационном» и «Прогрессивном» сценариях и предполагающие:

- точечную настройку адресной технологии управления вагонными парками;

- расширение практики использования частных локомотивов на железнодорожной инфраструктуре общего пользования;

- расширение практики работы собственных поездных формирований.

- проведение эксперимента по допуску локальных перевозчиков на сеть железнодорожного транспорта.

Ожидается, что дорожная карта будет подготовлена и согласована с экспертами в течение ближайшего месяца, а затем документ будет рассмотрен заинтересованными федеральными органами государственной власти. По итогам работы Экспертным советом будут предложены рекомендации по совершенствованию управления грузовым парком в РФ.

 

Рабочая группа по транспорту и инфраструктуре Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации создана в 2013 году. В состав рабочей группы входят представители транспортного сообщества, в том числе эксперты СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта», промышленных предприятий и общественных организаций. Руководителем Рабочей группы является Председатель Президиума СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта», Генеральный директор Группы компаний «Глобалтранс» Сергей Мальцев.


В раздел "Новости Союза"