РЖД и Китайские железные дороги подписали соглашение об электронном обмене данными при перевозках грузов

21 июня в Пекине (КНР) состоялась рабочая встреча президента ОАО "РЖД" Олега Белозерова и генерального директора Китайских железных дорог Лу Дунфу. В рамках встречи Олег Белозеров и Лу Дунфу подписали соглашение об электронном обмене данными при перевозках грузов в международном железнодорожном сообщении. Основная цель соглашения - обеспечить передачу в реальном времени данных перевозочных и товаросопроводительных документов. Электронный обмен не отменяет действующую систему документооборота, установленную соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС). При этом в перспективе переход на электронный документооборот позволит упростить контрольные процедуры в пунктах пропуска и сократить время таможенного оформления, тем самым, повысив скорость движения поездов.

ФАС предварительно одобрила "дочке" РЖД покупку 1,9 тыс. полувагонов у "Рейл1520", выдала предписание

ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выдала предварительное разрешение "дочке" ОАО "Российские железные дороги" - АО "Федеральная грузовая компания" - получить в собственность 1907 грузовых полувагонов ООО "Рейл1520", входящего в группу "Объединенная вагонная компания", выдав поведенческое предписание.

Транспортное машиностроение получило вектор

КОММЕРСАНТ: Одобрена стратегия развития отрасли

Правительство одобрило Стратегию развития транспортного машиностроения до 2030 года, после доработки в аппарате правительства будет опубликован финальный документ. Показатели отрасли будут зависеть от объемов ее поддержки - развитие пойдет либо по инерционному сценарию и отечественные производители потеряют рынок в пользу зарубежных коллег, либо по умеренно-оптимистическому с сохранением и ростом числа рабочих мест, объемов экспорта и доминирования отечественных производителей.

Итоги 57 заседания Комиссии Совета по железнодорожному транспорту полномочных специалистов вагонного хозяйства железнодорожных администраций

17.03.2014
4-6 марта 2014 г. Тихвин состоялось 57-ое заседание Комиссии Совета по железнодорожному транспорту полномочных специалистов вагонного хозяйства железнодорожных администраций (далее – Комиссия). В составе делегации железнодорожной администрации Российской Федерации приняли участие представители СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта».

На заседании Комиссии был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с технической эксплуатацией грузовых вагонов, в том числе вопросы согласования технических условий на изготовление грузовых вагонов и вопросы совершенствования нормативно-технической документации.

В частности, принято решение о вынесении на рассмотрение очередного заседания Совета по железнодорожному транспорту предложений о внесении изменения в Правила перевозок жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума, утвержденные на 50-м заседании Совета, в части отмены требования об обязательной нейтрализации и дегазации котла цистерны в случае, если при ремонте не проводится огневых и сварочных работ.

Принято решение подготовить предложения по критериям отнесения грузовых вагонов к универсальному или специализированному типу.
Также на заседании Комиссии был согласован откорректированный по замечаниям железнодорожных администраций «Перечень основных неисправностей грузовых вагонов». Планируется, что Дирекция Совета вынесет данный перечень на утверждение 60 заседания Совета по железнодорожному транспорту.

Проект «Положения об окраске собственных грузовых вагонов» решено доработать на экспертной и рабочей группе Комиссии Совета, а затем, по решению Дирекции Совета, доработанный проект будет вынесен на утверждение 60 заседания Совета.
На доработку отправлены следующие проекты нормативных документов:
•    «Положение по аттестации колесно-роликовых участков и ВКМ»;
•    «Положение об аттестации контрольных пунктов автотормозов и автоматных отделений»;
•    «Положение об аттестации контрольного пункта (отделения) по ремонту автосцепного устройства»;
•    «Положение об аттестации тележечного отделения».

По итогам обсуждения большинством голосов были отклонены предложения по ужесточению требований к колесным парам грузовых вагонов с толщиной обода менее 35 мм в эксплуатации в зимних условиях (1 октября – 1 апреля) и предложения по установки новых подшипников буксовых узлов колесных пар при проведении плановых видов ремонта.

В целях исключения рисков использования контрафактной продукции литых деталей тележек грузовых вагонов принято решение:
•    в срок до 1 апреля 2014 года рассмотреть проект Основных требований к порядку проведения натурной переписи литых деталей грузовых вагонов;
•    в срок до 1 июля 2014 года  провести натурную перепись литых деталей тележек грузовых вагонов в соответствии с Основными требованиями к порядку проведения натурной переписи литых деталей грузовых вагонов;
•    до 1 августа 2014 года результаты натурной переписи направить в Дирекцию Совета для обобщения и предоставления ее результатов на очередном заседании Комиссии Совета для определения дальнейших мер по предотвращению использования контрафактной продукции.

*****
Комиссия является рабочим органом Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Задачей работы Комиссии является обсуждение и выработка единых технических требований и нормативов, которым должны соответствовать грузовые вагоны, допускаемые к межгосударственным сообщениям, а также правил пользования ими, гарантирующих их сохранность и работоспособность.
Председателем Комиссии является заместитель главного инженера ОАО «ПГК» Сергей Гончаров.

В работе заседания принимают участие члены Комиссии Совета по железнодорожному транспорту полномочных специалистов вагонного хозяйства железнодорожных администраций Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, Грузии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики. Также участниками заседания являются представители Дирекции Совета по железнодорожному транспорту, приглашенные научно-исследовательские организации и производственные предприятия.

В раздел "Новости Союза"