Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

О позиции Партнерства на заявление ООО «УРАЛХИМ-ТРАНС»

12.05.2010

Некоммерческое партнерство «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» было создано 15 июля 2009 года. Одной из главных целей Партнёрства является создание авторитетной площадки для ведения конструктивного диалога операторов подвижного состава с ОАО «РЖД» и регулирующими государственными органами.

Основным направлениям деятельности Партнёрства является решение проблем совершенствования нормативно-правовой и тарифной базы грузовых перевозок, формирования новой технологии управления перевозочным процессом в условиях реформирования железнодорожной отрасли с учётом интересов всех участников рынка железнодорожных перевозок. Партнёрство является трибуной для взаимодействия с ОАО «РЖД», Минтрансом РФ, ФСТ РФ и другими государственными структурами по дальнейшему совершенствованию и развитию железнодорожного транспорта России.

На данный момент все участники рынка железнодорожных перевозок подошли к пониманию того, что начинается глубокое переустройство ОАО «РЖД» и существенное изменение конфигурации рынка грузовых перевозок.


Перед операторским сообществом встанет решение таких задач, как: разработка и принятие нормативных документов, определение статуса оператора и внесение изменений в законодательство; унификация тарифов не по стоимости грузов, а по методологии, создание тарифа на услуги инфраструктуры; привлечение инвестиций в локомотивную тягу; создание локальных перевозчиков.

   
Завершение процесса передачи инвентарного парка в зависимые операторские компании ОАО «РЖД» придаст новую социальную ответственность всему операторскому сообществу. Принятие на себя социальных обязательств с одной стороны накладывает на бизнес дополнительные требования, а следовательно и дополнительные затраты, но с другой стороны является гарантией долгосрочного существования операторского бизнеса.

      

Конечно в условиях непрозрачности и отсутствия социальных обязательств спотовая доходность отдельных операторских компаний может быть выше. Компании, ориентированные на спотовую доходность, фокусируют свои усилия только в высокодоходных сегментах перевозок, игнорируя сегменты с низким уровнем доходности. При этом социальная ответственность за перевозки во всех сегментах ложилась на ОАО «РЖД». В результате создания ОАО «ВГК» ситуация кардинально меняется. Жаль, что коллеги из «УРАЛХИМ-ТРАНСА» недооценивают глубину изменений. Тем более, что «УРАЛХИМ-ТРАНС» являясь дочерней транспортной, кэптивной компанией ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», обеспечивает транспортную безопасность головной производственной компании и, де факто, взял на себя такие обязательства.


«Я, как исполнительный директор Некоммерческого Партнерства «Совета участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» и советник старшего исполнительного вице-президента ОАО «СИБУР Холдинг» прекрасно осознаю ту глубину влияния, которое оказывает структурная реформа железнодорожного транспорта на операционные и инвестиционные бизнес-программы у вертикально-интегрированных производственных Холдингов. Участие кэптивных (по отношению к производственным Холдингам) компаний в Партнерстве, таких как ООО «Металлоинвесттранс», ООО «ММК-Транс», ООО «Независимая Транспортная Компания», ЗАО «СИБУР-Транс», обеспечивает прямое влияние производственных компаний на деятельность Партнерства и следовательно на принимаемые им решения.

   

Мы не являемся закрытым элитарным клубом, мы надеемся и ожидаем, что наиболее профессиональные кадры ООО «УРАЛХИМ-ТРАНСа» примут участие в деятельности совместных с ОАО «РЖД» рабочих группах. Никто не ограничивает присутствие представителей участников Некоммерческого Партнерства на заседаниях коллегиальных органов Партнерства и всемерно поддерживается их активное участие в обсуждении при принятии решений.» - подчеркнул Исполнительный директор Некоммерческого Партнерства «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» Дмитрий Королев.


В раздел "Новости Союза"