Минтранс РФ предложил уменьшить нижний допуск толщины гребня железнодорожного колеса на 1 мм

Экономический эффект от изменения норматива может составить 5 млрд рублей в год

Министерство транспорта РФ предложило изменить нижний допуск толщины гребня железнодорожного колеса на 1 мм - с 25 мм до 24 мм. Соответствующее предложение оформлено в проекте приказа ведомства о внесении изменений в Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Ведомство предлагает в абзаце девятом пункта 14 приложения 5 к правилам слова «толщина гребня более 33 мм или менее 25 мм» заменить словами «толщина гребня более 33 мм или менее 24 мм». Изменение нормативного параметра на 1 мм позволит снизить количество отцепленных вагонов в текущий ремонт на 11%. Это, в свою очередь, продлит срок службы колеса, приведёт к увеличению оборота вагонов и снизит затраты владельцев инфраструктуры. Экономический эффект от перехода на нормативную толщину гребня 24 мм в совокупности может составить 5 млрд рублей в год, подсчитал главный инженер АО «Первая грузовая компания» Сергей Гончаров.

«Первая Тяжеловесная Компания» - лидер рейтинга InfoLine по производительности парка

«Первая Тяжеловесная Компания» заняла 1-е место по производительности подвижного состава в рейтинге INFOLine Rail Russia TOP по итогам 1-го квартала 2018 года. Лидирующая позиция обусловлена высокой эффективностью эксплуатации вагонов нового поколения и их улучшенными технико-экономическими характеристиками по сравнению с типовым подвижным составом.

ФАС ударит конкуренцией по транспорту

КОММЕРСАНТ: Подготовлен проект «дорожной карты» по ее развитию

ФАС разработала проект «дорожной карты» развития конкуренции в транспортной отрасли в 2018–2020 годах. Документ включает в себя несколько разделов, но основные вопросы возникли к его железнодорожной части, которую, как говорят участники отрасли, с ними не обсудили, несмотря на наличие крайне резких шагов, например возвращения ОАО РЖД права владеть вагонами. Вопросы к документу возникли и у авиаотрасли, где предлагается обнулить НДС на внутрироссийских рейсах за пределами Москвы.

СРО НП «СОЖТ» считает неправомерными требования ОАО «РЖД» по ограничению эксплуатации боковых рам тележек грузовых вагонов

21.03.2014
СРО НП «СОЖТ» считает неправомерными требования ОАО «РЖД» по ограничению эксплуатации боковых рам тележек грузовых вагонов, маркировочные знаки которых имеют исправления сваркой

СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта» поддерживает необходимость решения проблемы по обеспечению безопасности движения на железнодорожном транспорте, направленной на исключение из эксплуатации на инфраструктуре ОАО «РЖД» грузовых вагонов, оснащенных литыми деталями, угрожающими безопасности движения, в том числе имеющими производственные дефекты или  относящиеся к числу контрафактных. Вместе с тем эксперты СОЖТ считают, что предпринимаемые ОАО «РЖД» действия по ограничению эксплуатации боковых рам тележек грузовых вагонов, знаки маркировки которых имеют исправления сваркой (телеграфное указание   ОАО «РЖД» от 11.03.2014 г. № Исх-139/ЦВэкс) являются избыточными и несоразмерными возникающим угрозам.

По предварительным оценкам экспертов СОЖТ, в соответствии с данным телеграфным указанием ОАО «РЖД», предполагается запретить к эксплуатации порядка 20% от общего объема боковых рам тележек грузовых вагонов (около 960 тыс. деталей). В денежном выражении затраты собственников на замену такого количества деталей могут составить свыше 84,5 млрд. рублей (из них 7,68 млрд. рублей - на работы по замене деталей).

Проведенный специалистами СОЖТ анализ подтверждает, что в соответствии с нормативно-технической документацией, определяющей требования к изготовлению литых деталей тележек грузовых вагонов,  допускается наносить исправления в номера литых деталей наплавкой или сваркой, поэтому наличие исправлений сваркой маркировки на боковых рамах и надрессорных балках тележек грузовых вагонов не может гарантировано свидетельствовать об угрозе безопасности движения  или  контрафактном характере изготовления детали.
«При реализации порядка, предусмотренного телеграммой ОАО «РЖД», судьба боковой рамы будет зависеть от воли завода-изготовителя, подтвердившего или нет происхождение детали. В таком подходе присутствует высокий риск необъективности. Порядок подтверждения производителями происхождения литых деталей  не предусмотрен действующими нормативно-техническими актами», - уверен председатель президиума НП «СОЖТ» Сергей Мальцев.

Качество информации, которая может быть предоставлена заводами-изготовителями вызывает сомнение. Согласно Перечню типовых архивных документов, образующихся при научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденных Приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2007 года № 1182, срок хранения документов на журналы учета заводских номеров деталей и сборочных единиц (статья №1091) в эксплуатационных организациях составляет 1 год, а книг учета приема деталей контролерами (статья 1327) – 3 года. Потому получить информацию от завода-изготовителя литых деталей тележки, изготовленных ранее 2011 года, для выполнения соответствующих требований телеграммы фактически невозможно.

Кроме того, по мнению СОЖТ, содержащееся в телеграмме ОАО «РЖД» ограничение по допуску на инфраструктуру грузовых вагонов, отремонтированных не на предприятиях, входящих в структуру ОАО «РЖД» и оснащенных боковыми рамами, номера которых имеют исправления сваркой, имеет характер монопольного давления и нарушает положения ФЗ «О защите конкуренции».

Принимая во внимание изложенное, Сергей Мальцев предлагает пересмотреть принятые ОАО «РЖД» решения по данному вопросу и совместно с НП «СОЖТ» выработать комплекс сбалансированных мер, позволяющих произвести проверку и по ее результатам исключить боковые рамы, угрожающие безопасности движения, и исключить их из эксплуатации. В противном случае, Партнерство будет вынуждено обратиться в ФАС России для защиты интересов своих членов.

В раздел "Новости Союза"