Совет операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

ФАС влезла в «одно окно» ОАО РЖД

КОММЕРСАНТ: ФАС во вторник провела выемки документов сразу в нескольких структурах железнодорожной отрасли. Изъятия жестких дисков и другой информации прошли в Центре фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО РЖД. В службе пояснили, что проводят проверки по факту возможного антиконкурентного соглашения операторов подвижного состава, где ЦФТО мог выступать координатором. По данным “Ъ”, проверки проведены в Федеральной грузовой компании (ФГК) ОАО РЖД и в Союзе операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ). Источники “Ъ” расходятся в объяснениях активности ФАС, связывая выемки то с прошлогодним делом ведомства против ФГК и ОАО РЖД, то с жалобами СОЖТ Владимиру Путину, то с новыми претензиями в адрес ФГК со стороны властей Карелии

ФАС недовольна ростом вагонных ставок, Минтранс считает его коррекционным

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ недовольна ростом вагонных ставок за последний год, однако в министерстве транспорта РФ считают его коррекционным - после обрушившего цены профицита подвижного состава в 2012-2013 гг. Позицию Минтранса, анализировавшего результаты дерегулирования вагонного сегмента в железнодорожной отрасли, в рамках дискуссии на конференции "Ведомостей" "Барьеры и точки роста для транспортной отрасли России" обозначил замглавы ведомства Алан Лушников. "До 2012 г. рост цен на вагонную составляющую следовал за ростом цен в промышленности. Потом, когда в 2013-2014 гг. случился профицит парка, индекс цен продолжил свой рост, хоть и не очень активно. А ставки по вагонам - упали, причем до уровня, который не позволяет обеспечить простое содержание вагонов, и сейчас мы имеем коррекцию", - сказал он.

О приеме в члены Некоммерческого партнерства «Совет участников рынка операторов железнодорожного подвижного состава» ОАО «ПГК»

29.01.2010

ОАО «Первая грузовая компания» вошло в состав Некоммерческого Партнерства «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава»

«Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» - некоммерческая организация, которая объединяет российских частных операторов и действует с целью совершенствование правовых, экономических и технологических основ организации деятельности операторов подвижного состава.

В рамках деятельности Совета представители ОАО «ПГК» примут участие в разработке модели функционирования рынка операторских услуг на железнодорожном транспорте и подготовке предложений по реформированию отраслевого законодательства.


«Первая грузовая компания неслучайно поддержала инициативу о создании некоммерческого партнерства. Мы заинтересованы в формировании конкурентных отношений на рынке железнодорожных грузоперевозок и появлении эффективных механизмов регулирования данного рынка. В перспективе партнерство может преобразоваться в саморегулируемую организацию, которая примет на себя часть функций государственных органов, регулирующих отношения на рынке операторов подвижного состава», - заявил генеральный директор ОАО «ПГК» Салман Бабаев.


Председатель Президиума НП«Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» Сергей Мальцев: "Вступление ОАО "ПГК" - этаппное событие в жизни Партнерства. В состав Партнерства вошла компания, которая контролирует большую долю рынка, это событие говорит о укреплении взаимоотношения с ОАО "РЖД" и поднимает статус НП «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава».

ОАО «Первая грузовая компания» - крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. Основным учредителем и владельцем обыкновенных акций ПГК является ОАО "РЖД". Первая грузовая компания создана в июле 2007 г., самостоятельно стала управлять вагонным парком с ноября того же года. В настоящее время в собственности ПГК – свыше 200 000 единиц подвижного состава разного типа. Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 21%. В 2009 г. ПГК перевезла свыше 231,8 млн тонн грузов.

Некоммерческое партнерство «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» было зарегистрировано 15 июля 2009 года. Членами Партнерства являются 14 компаний-операторов.


скачать в формате DOC  (http://sroors.ru/fileadmin/site/files/doc_36/The_press_release_28.01.2010.doc)


В раздел "Новости Союза"