Правительство адаптирует бюджетную политику к длительному кризису

Правительство адаптирует бюджетную политику к длительному кризису НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Кабинет министров объявил на прошлой неделе о широкой программе наращивания госрасходов, в том числе на частичное восстановление потенциала системы здравоохранения, который был ослаблен хроническим недофинансированием в последние годы.

Полувагоны толкают под контейнеры

КОММЕРСАНТ: РСПП просит правительство как можно скорее отменить запрет на перевозку контейнеров в полувагонах. Это может привести к вовлечению в оборот простаивающего универсального парка, но нарушит существующий бизнес операторов фитинговых платформ. Сторонники снятия запрета считают, что в результате снизится себестоимость перевозок, так как полувагон дешевле в аренде, нежели платформа. Противники же говорят, что перевозка в полувагонах была вынужденной мерой в условиях дефицита платформ, которого теперь уже нет.

Контейнеры ищут место в полувагонах

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД начало испытывать новый тип крепления контейнеров в полувагонах для международного сообщения. Зарубежные контейнеры в зарубежных полувагонах можно возить и сегодня. Но испытания пройдут на фоне бурной дискуссии о том, следует ли вернуть такую практику в России, что уже поддержал глава ОАО РЖД Олег Белозеров. Подобные перспективы вызывают недовольство контейнерных перевозчиков, которые опасаются оттока объемов, тогда как на рынке оперирования универсальным парком, напротив, предвкушают рост загрузки.

По инициативе СОЖТ состоялось обсуждение ситуации с перевозкой контейнеров в полувагонах

22.08.2014
С начала августа в СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта» (далее - СОЖТ, Партнерство) поступают обращения грузоотправителей и владельцев вагонов в связи с массовыми случаями отказа ряда станций Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» в приеме к перевозке универсальных контейнеров в соответствии с МТУ. Партнерство обратилось в Минтранс России с просьбой дать разъяснение правомерности действий Ространснадзора, направленных на отмену МТУ, регламентирующих способы размещения и крепления универсальных контейнеров типоразмеров.

Напомним, 31 июля 2014 года вышло предписание Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (от 31.07.2014 №05.ВГ.14), обязывающее ОАО «РЖД» отменить распоряжение вице-президента ОАО «РЖД» С.В. Козырева от 28.12.2006 №2584р «Об утверждении местных технических условий размещения и крепления универсальных контейнеров типоразмеров 1А, 1АА, 1ААА, 1АХ, 1С, 1СС, 1ССС, 1СХ, перевозимых ОАО «РЖД» в люковых полувагонах различных моделей».

Местные технические условия (МТУ) были разработаны для собственных и арендованных полувагонов с разгрузочными люками конкретного грузоотправителя в соответствии с положениями Технических условий размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах, утвержденных МПС России 27 мая 2003 года №ЦМ-943 (далее – Технические условия). МТУ были разработаны с соблюдением всех требований по обеспечению безопасности перевозок и сохранности грузов, и на протяжении всего срока их действия не было выявлено каких-либо недостатков, дающих перевозчику основания для их отмены.

С начала августа в СОЖТ поступают обращения грузоотправителей и владельцев вагонов в связи с массовыми случаями отказа ряда станций Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» в приеме к перевозке универсальных контейнеров в соответствии с МТУ. Партнерство обратилось в Минтранс России с просьбой дать разъяснение правомерности действий Ространснадзора, направленных на отмену МТУ, регламентирующих способы размещения и крепления универсальных контейнеров типоразмеров 1А, 1АА, 1ААА, 1АХ, 1С, 1СС, 1ССС, 1СХ, а также действий ОАО «РЖД» по прекращению перевозок контейнеров в люковых полувагонах по ранее согласованным МТУ, не упомянутым в предписании Ространснадзора.

Для выработки конструктивного подхода по разрешению сложившейся ситуации было организовано совещание с участием представителей Ространснадзора, ОАО «РЖД», Партнерства, а также заинтересованных грузоотправителей и владельцев полувагонов.

В протоколе по итогам совещания отмечено, что предписание Ространснадзора №05.ВГ.14 от 31.07.2014 года выдано исключительно в отношении МТУ, утвержденных распоряжением ОАО «РЖД» от 28.12.2006 №2584р, в связи с истечением срока их действия (в соответствии с пунктом 7.2.7 ЦМ-943 от 27.05.2003г.). Данное предписание не распространяется на действие других МТУ и НТУ, утвержденных ОАО «РЖД» в соответствии с ЦМ-943 от 27.05.2003 г., срок действия которых не истек.

Справка:
Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Совет операторов железнодорожного транспорта» учреждено 20 мая 2009 года. Основным направлением деятельности Партнерства является решение проблем совершенствования нормативно-правовой и тарифной базы грузовых перевозок, формирования новой технологии управления перевозочным процессом в условиях реформирования железнодорожной отрасли с учетом интересов всех участников рынка железнодорожных перевозок. В настоящее время в Партнерство входит 30 компаний, в совокупности контролирующих почти 70% парка подвижного состава, зарегистрированного на территории РФ. Дополнительная информация размещена на интернет сайте Партнерства www.railsovet.ru.

В раздел "Новости Союза"