Машины позвали на Транссиб

КОММЕРСАНТ: Автопром просит новых скидок от ОАО РЖД
Автоконцерн «Соллерс», работающий на Дальнем Востоке, просит закрепления тарифных скидок ОАО РЖД на десять лет. Это, по мнению совладельца концерна Вадима Шевцова, позволит перевести импорт автомобилей в РФ с морских маршрутов на Транссиб. Азиатские автоконцерны пока ждут предложений от ОАО РЖД, а монополия, в свою очередь, — гарантированных объемов, оправдывающих скидку. Аналитики считают, что вес автоперевозок в бизнесе ОАО РЖД невелик, но сегмент перспективен — в частности, из-за крайне низких ставок на вагоны-автомобилевозы и поручений президента по развитию транзита по Транссибу.

Моста на Сахалин скорее всего не будет

ВЕДОМОСТИ: В правительстве считают, что грузов для него недостаточно
В среду на Восточном экономическом форуме от Владимира Путина ждали финального решения: строить или нет мост на Сахалин. Но он снова поручил подсчитать, достаточно ли будет грузов, чтобы это было экономически окупаемо, и предложил подключить к подсчетам регионы. Как выяснили «Ведомости», грузов недостаточно: в основном это был бы уголь, но пока ни один из грузовладельцев не выразил заинтересованности в перевалке угля через Сахалин, знает федеральный чиновник. Это подтвердили другой чиновник и топ-менеджеры трех угольных компаний.

С ОАО РЖД снимают порчу

КОММЕРСАНТ: В рефрижераторах станет меньше скоропортящихся продуктов
Минтранс готовит пересмотр правил перевозки по железной дороге скоропортящихся грузов. Может исчезнуть необходимость возить ряд продуктов только в дорогостоящих рефрижераторных емкостях, в том числе алкоголь, соки, кондитерские изделия и так далее. Тип вагона сможет выбрать сам грузоотправитель в зависимости от того, как легче обеспечить сохранность продукта. В ОАО РЖД надеются, что так компании удастся вернуть грузы, которые из-за сложных правил ушли на автотранспорт. В пищепроме изменения приветствуют, но предупреждают, что для устранения сложностей на железной дороге этого недостаточно.

Представители СОЖТ включены в состав российской делегации для участия в заседании Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ

20.10.2014
61-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ пройдет 21-22 октября в г. Баку (Республика Азербайджан).

В составе делегации железнодорожной администрации Российской Федерации принимают участие представители СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта» (СОЖТ, Партнерство):
•    Ирина Чиганашкина, Член Президиума Партнерства, заместитель генерального директора ЗАО «РТХ-Логистик»;
•    Сергей Гончаров, заместитель генерального директора по техническому развитию – главный инженер ОАО «ПГК»;
•    Алексей Дружинин, заместитель генерального директора ООО «РТК-Аналитика»;
•    Анатолий Иванов, директор московского представительства ООО «Трансойл».

Повесткой дня заседания Совета предусмотрено рассмотрение итогов эксплуатационной работы сети железных дорог в 2014 году, взаиморасчетов между железнодорожными администрациями, нормативов графика движения поездов на 2015/2016 год, итогов переписи грузовых вагонов и контейнеров. Также будет рассмотрена тарифная политика железных дорог на перевозки грузов в международном сообщении на 2015 фрахтовый год.

Кроме того, участники заседания Совета планируют обсудить и принять изменения в ряд нормативных документов, методические рекомендации по оценке ремонтопригодности грузовых вагонов, технологические инструкции по ремонту грузовых вагонов.

В мероприятии планируется участие руководителей железнодорожных администраций Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, ассоциированных членов – руководителей железных дорог Грузии, Латвии, Болгарии и Финляндии. Также на заседании будут присутствовать представители железнодорожных администраций Литвы, Эстонии и Ирана, Исполнительного комитета СНГ.

Совет по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества учрежден 14 февраля 1992 года для координации работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне и выработки согласованных принципов его деятельности Соглашением глав правительств государств – членов Содружества независимых государств (СНГ).  

В раздел "Новости Союза"