Резервные вагоны откатились в 2018 год

КОММЕРСАНТ: Правительство ждет предложений лишь в апреле

В перечне поручений по итогам совещания у Дмитрия Медведева о железнодорожных тарифах так и не появилась определенность в отношении того, как создавать резервный парк вагонов. Возможность, сроки и параметры создания и функционирования такого парка должны быть проработаны к апрелю 2018 года. Тогда же правительство должно получить предложения по повышению тарифа на порожний пробег вагонов, если их предоставили не через электронную торговую площадку.

Железнодорожники зарезервируют треть рынка

КОММЕРСАНТ: Ликвидация дефицита вагонов обойдется в четверть триллиона рублей

Как выяснил “Ъ”, ОАО РЖД предлагает на случай дефицита подвижного состава обеспечить резерв за счет увеличения доли своей Федеральной грузовой компании (ФГК) на рынке полувагонов с текущих 18% до 30%. Это потребует от ФГК, у которой недавно «УВЗ-Логистик» забрал 27,2 тыс. вагонов, обзавестись еще 60 тыс. полувагонов, что при текущих ценах и с учетом лизинга обойдется в 240 млрд руб. В качестве альтернативы глава ОАО РЖД Олег Белозеров предлагает перестать списывать старые вагоны. Но, по мнению экспертов, это делать уже поздно: почти все списано.

ФАС обвинила Evraz в злоупотреблении доминирующим положением

ВЕДОМОСТИ: Evraz на протяжении трех лет завышал цены на колеса для локомотивов, считает служба

По данным службы, Evraz занимает «доминирующее положение на российском рынке производства колес для локомотивов» и нарушил п. 1 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции – «Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением».

Состоялось заседание Общественного совета Росжелдора

13.02.2015
В течение 2012-2014 годов Партнерством были профинансированы научно-исследовательские работы по классификации технических неисправностей грузового вагона и по определению причин возникновения и разграничения ответственности сторон при технических неисправностях грузового вагона. Исполнителями работ по заказу СОЖТ являются Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) и ОАО «ВНИИЖТ».

Учитывая значимость результатов проведенных работ для безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, руководству Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) было предложено организовать их обсуждение на очередном заседании Общественного совета Росжелдора.

«Рассмотрение вопросов, предложенных Партнерством, на площадке Общественного совета Росжелдора будет способствовать формированию позиции железнодорожной администрации Российской Федерации по повестке дня 59 заседания Комиссии Совета по железнодорожному транспорту полномочных специалистов вагонного хозяйства железнодорожных администраций стран Содружества», - считает член Президиума Партнерства Ирина Чиганашкина.

По просьбе Партнерства в повестку дня заседания Общественного совета были внесены следующие вопросы:
1. «О согласовании проекта «Единого перечня наименований неисправностей, состояний, причин отстановки, операций/работ контроля/устранения неисправностей грузовых вагонов в межремонтном периоде эксплуатации» разработанного ОАО «ВНИИЖТ» и выработке предложений по его практическому применению на инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования».
2. «Об актуализации действующего Классификатора «Основные неисправности грузовых вагонов «КЖА 2005 05» с учетом результатов проведенной МИИТ работы по обоснованию распределения ответственности за отказы, указанные в данном Классификаторе».
3. «О целесообразности обязательного оснащения при проведении деповского ремонта грузовых вагонов, используемых для перевозки опасных грузов, поглощающими аппаратами повышенной энергоемкости классов Т2 и Т3».
4. «О подкатке и текущем ремонте колесных пар грузовых вагонов в эксплуатации без проведения текущего ремонта колесной пары обыкновенного освидетельствования при обеспечении особых условий подкатки колесной пары на участке ТОР».
5. «О нормативах контролируемых параметров узлов и деталей грузовых вагонов при выпуске из ТОР. Изменение некоторых действующих контролируемых параметров узлов и деталей грузовых вагонов при выпуске из ТОР, к значениям близким к аналогичным параметрам, действующим в эксплуатации».

Справка
Общественный совет Федерального агентства железнодорожного транспорта образован в 2014 году. Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультационным органом общественного контроля. Совет призван обеспечить учет потребностей и интересов, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при осуществлении Росжелдором функций по реализации государственной политики, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере железнодорожного транспорта, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью Росжелдора. Решения Общественного совета носят рекомендательный характер.


В раздел "Новости Союза"