Рамы не той системы

КОММЕРСАНТ: Ространснадзор запретил вагоны с китайским литьем

Ространснадзор, запретивший в конце 2016 года крупную партию некачественных украинских боковых рам для грузовых вагонов, теперь выдал предписание о частичном запрете китайских комплектующих. Речь идет о "Саус Хуэйтун": излом боковой рамы этого производителя вызвал сход вагона с рельсов 8 марта в Башкирии. По мнению экспертов, для российских компаний запрет вряд ли станет большой проблемой, но теперь на железные дороги РФ могут не пустить вагоны из Казахстана, оснащенные китайским литьем. Источники " Ъ" в отрасли говорят: сейчас острее стоит не вопрос некачественного импорта, а проблема масштабной перестановки литья со списанных вагонов на новые.

РСПП раскритиковал ФАС за оценку конкуренции на рынке портовых услуг

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковал оценку конкуренции на рынке портовых услуг, которую дала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. Позиция организации изложена в резолюции заседания подкомитета по транспорту и логистике комитета РСПП по международному сотрудничеству.

"Вызывает обеспокоенность попытка антимонопольного регулятора представить ситуацию в портах как неконкурентный рынок, а рост рублевого эквивалента портовых тарифов в результате девальвации рубля интерпретировать как целенаправленные действия стивидоров по повышению тарифов", - говорится в резолюции.

Спор Урала с Алтаем

КОММЕРСАНТ: Уралвагонзавод против преференций для "Алтайвагона"

ФАС впервые за три года может дать новую тарифную скидку для вагоностроителей - для инновационных вагонов "Алтайвагона". Но у идеи уже появились противники. Так, уже имеющий такую скидку Уралвагонзавод (УВЗ) считает, что продукция "Алтайвагона" не прошла испытания. Минпромторг и Минтранс также считают выдачу преференций преждевременной, но ФАС считает, что все правильно и новые испытания не нужны. По мнению аналитиков, если возобладает позиция ФАС, то скидку, сильно влияющую на цену вагона, получат и другие заводы

СОЖТ предлагает перенести срок подготовки Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок

22.09.2015


По мнению участников СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта» (далее – СОЖТ, Партнерство), оптимальным сроком для подготовки Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2020 года является первый квартал 2016 года. Соответствующее предложение СОЖТ направлено в адрес заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича.

Напомним, протоколом заседания межведомственной рабочей группы по вопросам развития железнодорожного транспорта (№ 6 от 11 июня 2015 г.) Минэкономразвития России, Минтрансу России, Министру Российской Федерации Михаилу Абызову совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, ОАО «РЖД» и Советом потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД» поручено в срок до 1 октября 2015 г. разработать и представить согласованные предложения по Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2020 года, с учетом фактической реализации Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2015 года.

Проект Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок на период до 2020 года (далее – Целевая модель рынка до 2020 года) подготовлен Минэкономразвития России, альтернативный проект в виде перечня предложений разработан Советом потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД» и его дочерних зависимых обществ (далее – Совет потребителей). Анализ существующих проектов показывает, что по ряду вопросов в подходах Совета потребителей и Минэкономразвития России существуют серьёзные расхождения.

В пояснениях к проекту Целевой модели рынка до 2020 г. Минэкономразвития России отмечает, что положения Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок на период до 2015 г. (далее – Целевая модель рынка до 2015 г.) были исполнены не в полной мере. При этом в отрасли возникли новые проблемы, требующие дополнительного внимания государства и продолжения работы по совершенствованию государственного регулирования в данной сфере.

По мнению Партнерства, основной задачей Целевой модели рынка до 2020 года является выработка ряда мероприятий, направленных на совершенствование рынка грузовых перевозок. Вместе с тем, опыт реализации предыдущих Целевых моделей показал, что подобные мероприятия носят в основном тактический характер, к тому же ряд мероприятий Целевой модели рынка до 2015 г. до настоящего времени не выполнены.

При этом, разработка комплекса тактических мероприятий, по мнению Партнерства, должна находиться в системной взаимосвязи с документами, имеющими стратегическое значение для формирования направлений деятельности железнодорожного транспорта. В этой связи Партнерство обращает особое внимание на следующие обстоятельства:

Стратегическим документом, определяющим комплекс мероприятий по реформированию железнодорожного транспорта, является Программа структурной реформы на железнодорожном транспорте, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2001 N 384 (далее – Программа структурной реформы).

Формально, предусмотренные Программой структурной реформы сроки заканчиваются в 2010 году (окончание третьего этапа реформы). Однако, в начале 2011 года на заседании Президиума Правительства Российской Федерации под председательством Владимира Путина было принято решение о целесообразности продления до 2015 года мероприятий Программы структурной реформы в рамках ее четвертого этапа. Планировалось, что к концу 2015 года должна быть произведена оценка эффективности результатов реформы, а также социально-экономических последствий ряда ее мероприятий.

В этой связи, по мнению Партнерства, необходимо:

1. Провести детальный анализ мероприятий структурной реформы, определить степень их выполнения, дать оценку соответствия результатов реформы заявленным целям (включая общее их значение для экономики страны).

2. По результатам анализа определиться с дальнейшими стратегическими задачами (в частности, необходимо четко сформулировать позицию о том, считается ли реформа завершенной или необходимым является продление Программы структурной реформы).

Целевая модель рынка до 2020 года теоретически может рассматриваться как документ, призванный заменить в последующем Программу структурной реформы. Вместе с тем, такое решение требует соответствующего широкого обсуждения и однозначно не отменяет необходимости проведения анализа выполнения мероприятий и результатов Программы структурной реформы.

Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Совет операторов железнодорожного транспорта» (СОЖТ, Партнерство) учреждено 20 мая 2009 года. Основным направлением деятельности Партнерства является решение проблем совершенствования нормативно-правовой и тарифной базы грузовых перевозок, формирования новой технологии управления перевозочным процессом в условиях реформирования железнодорожной отрасли с учетом интересов всех участников рынка железнодорожных перевозок. В настоящее время в Партнерство входит 33 компании, в совокупности на их долю приходится почти 70% парка подвижного состава, зарегистрированного на территории РФ. Председателем Президиума Партнерства является Константин Засов, Исполнительным директором – Алексей Дружинин. Дополнительная информация размещена на сайте Партнерства www.railsovet.ru.


В раздел "Новости Союза"