Машины позвали на Транссиб

КОММЕРСАНТ: Автопром просит новых скидок от ОАО РЖД
Автоконцерн «Соллерс», работающий на Дальнем Востоке, просит закрепления тарифных скидок ОАО РЖД на десять лет. Это, по мнению совладельца концерна Вадима Шевцова, позволит перевести импорт автомобилей в РФ с морских маршрутов на Транссиб. Азиатские автоконцерны пока ждут предложений от ОАО РЖД, а монополия, в свою очередь, — гарантированных объемов, оправдывающих скидку. Аналитики считают, что вес автоперевозок в бизнесе ОАО РЖД невелик, но сегмент перспективен — в частности, из-за крайне низких ставок на вагоны-автомобилевозы и поручений президента по развитию транзита по Транссибу.

Моста на Сахалин скорее всего не будет

ВЕДОМОСТИ: В правительстве считают, что грузов для него недостаточно
В среду на Восточном экономическом форуме от Владимира Путина ждали финального решения: строить или нет мост на Сахалин. Но он снова поручил подсчитать, достаточно ли будет грузов, чтобы это было экономически окупаемо, и предложил подключить к подсчетам регионы. Как выяснили «Ведомости», грузов недостаточно: в основном это был бы уголь, но пока ни один из грузовладельцев не выразил заинтересованности в перевалке угля через Сахалин, знает федеральный чиновник. Это подтвердили другой чиновник и топ-менеджеры трех угольных компаний.

С ОАО РЖД снимают порчу

КОММЕРСАНТ: В рефрижераторах станет меньше скоропортящихся продуктов
Минтранс готовит пересмотр правил перевозки по железной дороге скоропортящихся грузов. Может исчезнуть необходимость возить ряд продуктов только в дорогостоящих рефрижераторных емкостях, в том числе алкоголь, соки, кондитерские изделия и так далее. Тип вагона сможет выбрать сам грузоотправитель в зависимости от того, как легче обеспечить сохранность продукта. В ОАО РЖД надеются, что так компании удастся вернуть грузы, которые из-за сложных правил ушли на автотранспорт. В пищепроме изменения приветствуют, но предупреждают, что для устранения сложностей на железной дороге этого недостаточно.

СОЖТ принял участие в обсуждении вопроса создания торговых площадок на железнодорожном транспорте

28.01.2016

27 января в ИД «Гудок» состоялся круглый стол на тему: «Торговые площадки и другие рыночные механизмы на железнодорожном транспорте: как обеспечить баланс спроса и предложения?».

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора по транспортному обслуживанию ЦФТО Виктор Воронович, заместитель директора Главного вычислительного центра – филиала ОАО «РЖД» Кирилл Баранов, Президент Некоммерческого партнерства защиты интересов грузовладельцев в сфере железнодорожного транспорта Алена Зябкина, Председатель некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава Андрей Соболев и др.

СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта» представлял заместитель руководителя подразделения по нормотворчеству и стратегическому развитию Игорь Санковский.

В ходе дискуссии участниками были рассмотрены вопросы оптимизации взаимодействия участников рынка железнодорожных перевозок за счет внедрения рыночных механизмов и создания специализированных торговых площадок. В частности, эксперты оценили меры, принимаемые сегодня для повышения эффективности  железнодорожных перевозок и определили векторы дальнейшего совершенствования системы предоставления транспортных услуг на железной дороге. 

Заместитель генерального директора по транспортному обслуживанию ЦФТО - филиала ОАО «РЖД» Виктор Воронович акцентировал внимание присутствовавших на том, что в работе любого торгового механизма необходим гарант, который возьмет на себя ответственность за сделки, совершенные с помощью электронного механизма.

«Если мы говорим о так называемой бирже вагонов, нужно понимать, что это рынок контрактный, вагоны у всех разные, предназначение - разное, поэтому и цена у всех разная. Нюансов очень много, а единых стандартизированных правил по предоставлению подвижного состава нет. Основной вопрос заключается в том, кто будет нести ответственность и являться гарантом. У операторов возникает резонный вопрос, когда они спрашивают, кто будет отвечать, если по сделке не будет оплаты. И грузоотправители, в свою очередь, спрашивают, кто будет нести ответственность, если вагон останется не погружен. Сегодня мы хотим создать инфраструктуру расчетов, при которой на базе ОАО «РЖД» будут заключаться сделки, и мы будем являться их гарантом. Однако в этом случае мы снова приходим к вопросу стандартизации процессов». 

Одной из обсуждаемых тем стал вопрос создания единой СРО в железнодорожной отрасли как основы для организации консолидированной торговой площадки, а также возможности осуществления СРО контрольных и регуляторных функций. Заместитель руководителя подразделения по нормотворчеству и стратегическому развитию СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта» Игорь Санковский предложил разграничить процедуры создания СРО и  торговых площадок, поскольку данные процессы не взаимообусловлены: наличие СРО не является обязательным для формирования торговой площадки.

«В том, что касается текущих сложностей в обеспечении перевозок, хотелось бы отметить, что сейчас на всю систему отношений, связанных с железнодорожными перевозками, оказывает влияние, в первую очередь, ряд макроэкономических показателей. Проблем с предоставлением вагонов и с формированием приемлемой цены на услуги операторов сейчас нет. 

Когда мы говорим о возможности создания торговых площадок, о предоставлении операторами подвижного состава для перевозки, давайте иметь в виду, что мы говорим именно об услугах, а не о биржевом или ином виде товара, реализуемого в соответствии с законодательством об организованных торгах, который можно продать на такой площадке. Эту особенность тоже необходимо учитывать при создании таких площадок», - разъяснил Игорь Санковский.

В завершение дискуссии участники пришли к выводу, что создание торговых механизмов на железнодорожном транспорте должно развиваться с учетом интересов и потребностей всех участников рынка. В дальнейшем это поможет усовершенствовать систему предоставления транспортных услуг и повысить эффективность железнодорожных перевозок. 


санковский_гудок.jpg


http://www.gudok.ru/events/detail.php?ID=1319681


В раздел "Новости Союза"