Погрузка зерна на сети ОАО «РЖД» в 2017 году выросла на 16,4% до 22,1 млн тонн

ГУДОК: Погрузка зерна на сети ОАО «РЖД» в 2017 году выросла на 16,4% до 22,1 млн тонн. На экспорт погружено около 12,5 млн тонн зерна. Лидерами по объемам погрузки зерна в 2017 году стали Ставропольский край (более 3,5 млн тонн, плюс 11,9%), Краснодарский край (порядка 2,1 млн тонн, плюс 4,8%), Курская (1,6 млн тонн, плюс 37,4%), Саратовская (1,53 млн тонн, плюс 62,2%), Волгоградская (1,5 млн тонн, плюс 86,4%), Тамбовская (1,16 млн тонн, плюс 15,2%), Воронежская (более 1 млн тонн, плюс 7,7%) и Липецкая (более 1 млн тонн, плюс 3,7%) области

Из Сибири с пшеницей

КОММЕРСАНТ: Из Новосибирска в Новороссийск начались первые поставки зерна на экспорт, субсидируемые из федерального бюджета в рамках постановления, принятого Правительством РФ в конце прошлого года. Всего по июль 2018 года АО «Объединенная зерновая компания» планирует транспортировать из Новосибирской области 200 тыс. т зерна. В 2017 году аграрии области собрали рекордный за семь лет урожай зерновых — 3 млн т, что привело к трудностям с его транспортировкой на экспорт. Эксперты говорят о том, что железнодорожная и портовая инфраструктура Кубани уже в 2017 году работала на пределе, что серьезно тормозит растущий АПК страны. Частично проблему может решить инвестпрограмма ОЗК, которая завершится в 2018 году и позволит ускорить разгрузку составов и увеличить емкость зернохранилищ.

СОЖТ одобрил концепцию обмена свободным парком

25.05.2016

В настоящее время в рамках СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта» планируется создание информационной системы, которая позволит операторским компаниям-участникам Партнерства обмениваться информацией о наличии свободного парка.

На Президиуме Партнерства, который состоялся 25 мая 2016 года, был принят к сведению доклад куратора рабочей группы по развитию технологий в сфере оперирования железнодорожным подвижным составом, президента ЗАО «Евросиб СПб-транспортные системы» Дмитрия Никитина. Президиум одобрил реализацию предложенного проекта "Обмен свободным парком". Как сообщают в Партнерстве, в ближайшее время будут проработаны условия и схема реализации проекта, и по результатам проработки соответствующая информация будет направлены всем компаниям-членам СОЖТ.

В СОЖТ пояснили, что используя систему, операторы железнодорожного подвижного состава смогут оперативно обеспечить замену вагонов в случае их негодности для перевозки или в других случаях, когда требуется оперативное привлечение дополнительного парка для осуществления перевозки. Основные затраты в оперировании составляют расходы на порожние рейсы. «Создание единой информационной системы обмена данными по доступному к аренде подвижному составу позволит сократить расходы на порожние рейсы и повысить оборачиваемость подвижного состава», - считают в СОЖТ.


http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/sozht-odobril-kontseptsiiu-obmena-svobodnym-parkom/


В раздел "Новости Союза"