Совет операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

ФАС влезла в «одно окно» ОАО РЖД

КОММЕРСАНТ: ФАС во вторник провела выемки документов сразу в нескольких структурах железнодорожной отрасли. Изъятия жестких дисков и другой информации прошли в Центре фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО РЖД. В службе пояснили, что проводят проверки по факту возможного антиконкурентного соглашения операторов подвижного состава, где ЦФТО мог выступать координатором. По данным “Ъ”, проверки проведены в Федеральной грузовой компании (ФГК) ОАО РЖД и в Союзе операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ). Источники “Ъ” расходятся в объяснениях активности ФАС, связывая выемки то с прошлогодним делом ведомства против ФГК и ОАО РЖД, то с жалобами СОЖТ Владимиру Путину, то с новыми претензиями в адрес ФГК со стороны властей Карелии

ФАС недовольна ростом вагонных ставок, Минтранс считает его коррекционным

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ недовольна ростом вагонных ставок за последний год, однако в министерстве транспорта РФ считают его коррекционным - после обрушившего цены профицита подвижного состава в 2012-2013 гг. Позицию Минтранса, анализировавшего результаты дерегулирования вагонного сегмента в железнодорожной отрасли, в рамках дискуссии на конференции "Ведомостей" "Барьеры и точки роста для транспортной отрасли России" обозначил замглавы ведомства Алан Лушников. "До 2012 г. рост цен на вагонную составляющую следовал за ростом цен в промышленности. Потом, когда в 2013-2014 гг. случился профицит парка, индекс цен продолжил свой рост, хоть и не очень активно. А ставки по вагонам - упали, причем до уровня, который не позволяет обеспечить простое содержание вагонов, и сейчас мы имеем коррекцию", - сказал он.

Заседание рабочей группы СОЖТ по развитию технологий в сфере оперирования ж/д подвижным составом прошло 30 августа в Москве

31.08.2016
Участники рабочей группы СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта» (СОЖТ) по развитию технологий в сфере оперирования ж/д подвижным составом (РГРТ) на заседании во вторник 30 августа обсудили актуальные вопросы и выработали дальнейший план действий.

Так, участники обсудили проблемы получения операторами из РЖД всей потребной информации для организации перевозок, доработанный алгоритм по документообороту проекта «Детали вагонов», а также запуск пробной версии программы.

Кроме того, участники РГРТ утвердили план работы на второе полугодие 2016г.

В 2016 году Рабочая группа работает по следующим направлениям: выявление и составление перечня существующих проблем, недостатков и вопросов по развитию технологий оперирования (управления) вагонными парками; анализ существующих технологических решений и информационных платформ, на базе которых сосредоточены имеющиеся IT технологии, а также выработка предложений по их доработке; анализ и выявление проблем доступа операторов подвижного состава к информационным системам ОАО «РЖД» и его ДЗО; рассмотрение концепций проектов «Обмен свободным парком», «Детали вагонов» - IT решения на базе СОЖТ; рассмотрение проекта изменений в «Структурированные требования к составу данных при передаче информации плательщикам и пользователям услуг железнодорожного транспорта в электронном виде», утвержденные ОАО «РЖД» от 07.04.2014 №883р.; рассмотрение концепции создания информационного портала - «информационно-технологических продуктов» СОЖТ.

Рабочая группа создана решением Президиума Партнерства 24 декабря 2015 года. Целью создания рабочей группы является развитие и внедрение технологий, повышающих эффективность деятельности операторов – членов СОЖТ.

В раздел "Новости Союза"