Совет операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

О кадровых изменениях в ОАО «РЖД»

Приказом президента ОАО «РЖД» Макаров Андрей Сергеевич назначен начальником Департамента капитального строительства. С июня 2016 года и до нового назначения являлся заместителем начальника департамента капитального строительства ОАО «РЖД»

Поможет ли предложенная Минтрансом России поправка в Устав железнодорожного транспорта повысить безопасность на сети?

Устав железнодорожного транспорта РФ предусматривает ответственность не только перевозчика, но и отправителей (получателей) грузов за убытки, возникшие на сети по их вине в случае аварийных ситуаций при перевозках. В Минтрансе предложили поправку в закон, дополняющую этот список строкой о компенсации расходов перевозчику в связи с отцепкой вагонов в ТОР. Поможет ли это повысить безопасность на сети РЖД?

СОЖТ обращал внимание ФАС на рост цен на ж/д колеса, цели возбуждать дело пока нет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ рассмотрела жалобу Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ, объединяет крупных и средних владельцев грузовых вагонов) по поводу роста цен у российских производителей цельнокатаных колес (ЦКК), предложив подать запрос на возбуждение соответствующего дела, но объединение пока еще не определилось, будет ли делать это, заявил исполнительный директор СОЖТ Алексей Дружинин.

"По колесам ответ был, наверное, правильный. Мы хотели, чтобы ФАС обратила внимание вообще на ситуацию на этом рынке. Нам пришел ответ (о том - ИФ), что, если вы хотите, чтобы было возбуждено дело о нарушении законодательства, то необходимо подготовить документ в соответствии с регламентом и законом", - сказал он журналистам в кулуарах итогового заседания коллегии Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ за 2016 г. в пятницу.

Итоги заседания Президиума СОЖТ

24.10.2016
Одним из вопросов повестки дня заседания Президиума СОЖТ, состоявшегося 19 октября, стало обсуждение проекта Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок на период до 2020 года (далее – Целевая модель), направленный Минтрансом России в СОЖТ в начале октября.

Президиум принял решение о поддержке ранее согласованной СОЖТ редакции Целевой модели, подготовленной Минэкономразвития России. Аппарату СОЖТ поручено подготовить замечания по корректировкам проекта, предложениям ОАО «РЖД».

Также Президиум одобрил целесообразность проведения на 2017 год «плоской» индексации железнодорожных тарифов, единой для всех грузов и родов подвижного состава в размерах, определенных Минэкономразвития России и предусмотренных в рамках долгосрочных параметров изменения тарифов, установленных приказом ФАС России на 2016-2018 гг. (не более4,5% на 2017 г.). По мнению Партнерства, проведение дифференцированной индексации тарифов, а также внесение предложенных ОАО «РЖД» «точечных» изменений в Прейскурант №10-01 является необоснованным.

СОЖТ считает нецелесообразным расширение верхней границы ценового коридора с +13,4 % до +25% при текущем порядке реализации ОАО «РЖД» права изменения тарифов в рамках ценовых пределов (с возможностью широкого трактования оснований для повышения тарифов, предусмотренных Правилами и условиями применения (установления, изменения) уровня тарифов на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов в рамках ценовых пределов (максимального и минимального уровней), утвержденными приказом ФСТ России от 18.12.2012 N 398-т/3, без участия пользователей транспортных услуг в обсуждении вопроса введения повышающих коэффициентов и предоставления обоснований такого повышения т.д.), а также отсутствия четкой единой позиции госорганов на предмет недопустимости компенсации «выпадающих доходов» ОАО «РЖД» при прекращении действия повышающего коэффициента в рамках ценового коридора за счет общей индексации тарифов или внесения «точечных» изменений в Прейскурант №10-01.

Аппарату СОЖТ поручено подготовить и направить обращения в адрес Минэкономразвития России, ФАС России и в адрес заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича с позицией операторов по вопросу индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 2017 года и «точечных» изменений в Прейскурант №10-01.

Также на заседании принято решение назначить члена Президиума Алексея Лихтенфельда куратором рабочей группы при Президиуме по вопросам тарифного регулирования и ценообразования и совместной с ОАО «РЖД» и госорганами рабочей группы по вопросам тарифного регулирования.

По вопросу развития технологий в сфере оперирования железнодорожным подвижным составом членами Президиума принято решение о продолжении работы над проектом «Детали вагонов», при этом аппарату СОЖТ  совместно с экспертами рабочей группы по развитию технологий в сфере оперирования железнодорожным подвижным составом поручено проработать схему финансирования реализации проекта с заинтересованными компаниями-членами СОЖТ. Также принято решение о направлении обращения в адрес старшего вице-президента – главного инженера ОАО «РЖД» Валентина Гапановича и директора по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгения Чаркина с просьбой о привлечении СОЖТ в процесс разработки компанией информационных сервисов.

Кроме того, была одобрена позиция Партнерства по проекту протокола 65-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, которое состоится 26-27 октября 2016 года в Таллине. Позиция Партнерства будет направлена в адрес железнодорожной администрации Российской Федерации.

В раздел "Новости Союза"