Железные дороги поедут по указам

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД обновило долгосрочную программу развития

ОАО РЖД выпустило новую версию долгосрочной программы развития (ДПР) до 2025 года на базе свежих майских указов президента РФ. В ней предусмотрен больший рост финансовых показателей компании: так, чистая прибыль должна увеличиться в 16 раз к итогам 2017 года, до 282,5 млрд руб. ОАО РЖД планирует амбициозное увеличение погрузки и грузооборота (за счет колоссальных объемов угля) и заметно улучшило прогноз по пассажирообороту, который в первой версии программы стагнировал, а по обновленным оценкам будет расти на 3% в год.

Хлебный год

ГУДОК: Погрузка зерна на сети РЖД за январь – май текущего года достигла 12,3 млн тонн (+51,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Больше половины (7,8 млн тонн) погружено на экспорт, при этом объёмы вывоза увеличились на 85%. Свою роль сыграли меры поддержки экспорта и тарифные инициативы РЖД.

Лесовозы уедут за границу

КОММЕРСАНТ: Финляндия попросила у России вагоны
Как стало известно “Ъ”, Финляндия предложила России допустить российские вагоны-лесовозы на местный рынок. Сейчас при росте производства в финской лесной промышленности парка не хватает, найти вагоны в ЕС трудно из-за разницы в ширине колеи. Порядка 2 тыс. лесовозных платформ из РФ ежедневно оказываются в Финляндии, но задействовать их в местных перевозках нельзя. Ведомства РФ обдумывают предложение, а операторы вагонов, хотя и заинтересованы в нем, не понимают пока, как технически организовать экспорт услуг по перевозке леса.

В Бишкеке состоялось 68-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ

21.05.2018
17 мая в Бишкеке (Киргизская Республика) открылось 68-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества независимых государств. В нем принимают участие члены Совета – руководители железнодорожных администраций Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, ассоциированные члены Совета – руководители железных дорог Грузии, Латвии, Болгарии и Финляндии.

В составе делегации Российской Федерации приняли участие представители Союза: Исполнительный директор СОЖТ Алексей Дружинин, член Президиума Союза Ирина Чиганашкина, заместитель генерального директора - главный инженер АО "ПГК" Сергей Гончаров, заместитель генерального директора по техническому развитию - главный инженер АО "ФГК" Сергей Порядин, ведущий юрисконсульт ООО "Трансойл" Светлана Сысоенко, заместитель начальника департамента эксплуатации подвижного состава АО "ПГК" Вероника Медведева.

В рамках состоявшегося пленарного заседания подведены итоги эксплуатационной работы сети железных дорог. В 2017 году железными дорогами СНГ и стран Балтии перевезено 2002,5 млн тонн грузов, что выше уровня 2016 года на 55,6 млн тонн (+3,1 %), грузооборот вырос на 6,3 %. Перевозки грузов в контейнерах увеличились к 2016 году на 14,1 %. Положительная динамика сохранилась и в первом квартале 2018 года. За этот период отправлено 493,1 млн тонн грузов, что выше уровня 2017 года на 12,7 млн тонн (+2,6 %), грузооборот вырос на 4,7 %. Погрузка грузов в контейнерах увеличилась к аналогичному периоду 2017 года на 12,6 %.

Также в повестке дня заседания - рассмотрение взаиморасчетов между железнодорожными администрациями, подведение итогов переписи грузовых вагонов и контейнеров, утверждение планов НИОКР и другие вопросы.

Кроме того, подготовлено более 30 проектов нормативных документов и изменений к ним, которые выносятся на утверждение Совета. Среди них - Правила эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов; Правила эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств; Единая тарифно-статистическая номенклатура грузов (ЕТСНГ); Правила перевозок опасных грузов; Правила перевозок жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума; Правила пользования пассажирскими вагонами в международном сообщении; регламенты ремонта и эксплуатации подвижного состава и другие документы.

Совет по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества учрежден для координации работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне и выработки согласованных принципов его деятельности соглашением глав правительств государств-членов Содружества независимых государств 14 февраля 1992 года.

В раздел "Новости Союза"