Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Штрафы для «РЖД» за задержку грузов могут быть снижены

ФИНМАРКЕТ: Правительство РФ поддержало законопроект, который предполагает снижение ежедневных пени за просрочку доставки грузов железнодорожным транспортом с 9% до 6% от стоимости перевозки, а также предложило установить максимальную сумму штрафа на уровне 50% от цены доставки (сейчас - 100%), пишут "Ведомости" со ссылкой на отзыв кабинета министров. Документ, одобренный на комиссии по законопроектной деятельности, датирован 18 февраля. Снизить сумму штрафов предложили несколько депутатов Государственной думы РФ, напоминает газета. В январе законопроект, который вносит изменения в Устав ж/д транспорта РФ был одобрен думским комитетом по транспорту и строительству.

Ставки растут за объёмом

Дмитрий Нарежный, главный эксперт-аналитик отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ):  "С 2015 по 2018 год объём перевозок гружёных контейнеров по железным дорогам РФ вырос на 56% – более чем на 1 млн ДФЭ. Отмечающийся рост железнодорожных перевозок контейнеров вызвал рост спроса и цен предоставления на платформы для перевозки крупнотоннажных контейнеров. Развитие контейнерных перевозок является качественным преобразованием в транспортной отрасли"

На годовом Общем собрании СОЖТ изберут руководство Союза

01.06.2018
В связи с поступающими запросами СМИ аппарат Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) разъясняет, что годовое Общее собрание членов Союза, на котором в соответствии с Уставом будут проведены выборы Президиума, Исполнительного директора СОЖТ и членов Ревизионной комиссии, состоится 26 июня 2018 года.

Справочно:

Президиум является постоянно действующим коллегиальным органом управления Союза. Его состав формируется из представителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей – членов СОЖТ, а также независимых членов Президиума. Независимыми членами Президиума Союза считаются лица, которые не связаны трудовыми отношениями с Союзом, его членами, а также не входят в их органы корпоративного управления, в том числе представители владельцев инфраструктуры, перевозчиков, крупнейших грузовладельцев, некоммерческих и общественных организаций, международных организаций и межправительственных координационных органов, государственных органов исполнительной власти в сфере железнодорожного транспорта.

Президиум избирается на Общем собрании членов Союза сроком на 2 года в количестве не более 16 человек. Независимые члены Президиума должны составлять не менее одной трети членов Президиума. Решение о количественном составе Президиума Союза принимается Общим собранием членов СОЖТ. Каждый член СОЖТ, имеющий право голосования на Общем собрании членов Союза, вправе выдвинуть кандидатов в порядке, предусмотренном Уставом организации.

Исполнительный директор Союза избирается Общим собранием членов СОЖТ на срок 3 года из числа кандидатов, выдвинутых членами Союза. Исполнительный директор осуществляет текущее руководство Союзом, подотчетен Общему собранию членов Союза и Президиуму Союза.

В раздел "Новости Союза"