Железные дороги поедут по указам

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД обновило долгосрочную программу развития

ОАО РЖД выпустило новую версию долгосрочной программы развития (ДПР) до 2025 года на базе свежих майских указов президента РФ. В ней предусмотрен больший рост финансовых показателей компании: так, чистая прибыль должна увеличиться в 16 раз к итогам 2017 года, до 282,5 млрд руб. ОАО РЖД планирует амбициозное увеличение погрузки и грузооборота (за счет колоссальных объемов угля) и заметно улучшило прогноз по пассажирообороту, который в первой версии программы стагнировал, а по обновленным оценкам будет расти на 3% в год.

Хлебный год

ГУДОК: Погрузка зерна на сети РЖД за январь – май текущего года достигла 12,3 млн тонн (+51,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Больше половины (7,8 млн тонн) погружено на экспорт, при этом объёмы вывоза увеличились на 85%. Свою роль сыграли меры поддержки экспорта и тарифные инициативы РЖД.

Лесовозы уедут за границу

КОММЕРСАНТ: Финляндия попросила у России вагоны
Как стало известно “Ъ”, Финляндия предложила России допустить российские вагоны-лесовозы на местный рынок. Сейчас при росте производства в финской лесной промышленности парка не хватает, найти вагоны в ЕС трудно из-за разницы в ширине колеи. Порядка 2 тыс. лесовозных платформ из РФ ежедневно оказываются в Финляндии, но задействовать их в местных перевозках нельзя. Ведомства РФ обдумывают предложение, а операторы вагонов, хотя и заинтересованы в нем, не понимают пока, как технически организовать экспорт услуг по перевозке леса.

На годовом Общем собрании СОЖТ изберут руководство Союза

01.06.2018
В связи с поступающими запросами СМИ аппарат Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) разъясняет, что годовое Общее собрание членов Союза, на котором в соответствии с Уставом будут проведены выборы Президиума, Исполнительного директора СОЖТ и членов Ревизионной комиссии, состоится 26 июня 2018 года.

Справочно:

Президиум является постоянно действующим коллегиальным органом управления Союза. Его состав формируется из представителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей – членов СОЖТ, а также независимых членов Президиума. Независимыми членами Президиума Союза считаются лица, которые не связаны трудовыми отношениями с Союзом, его членами, а также не входят в их органы корпоративного управления, в том числе представители владельцев инфраструктуры, перевозчиков, крупнейших грузовладельцев, некоммерческих и общественных организаций, международных организаций и межправительственных координационных органов, государственных органов исполнительной власти в сфере железнодорожного транспорта.

Президиум избирается на Общем собрании членов Союза сроком на 2 года в количестве не более 16 человек. Независимые члены Президиума должны составлять не менее одной трети членов Президиума. Решение о количественном составе Президиума Союза принимается Общим собранием членов СОЖТ. Каждый член СОЖТ, имеющий право голосования на Общем собрании членов Союза, вправе выдвинуть кандидатов в порядке, предусмотренном Уставом организации.

Исполнительный директор Союза избирается Общим собранием членов СОЖТ на срок 3 года из числа кандидатов, выдвинутых членами Союза. Исполнительный директор осуществляет текущее руководство Союзом, подотчетен Общему собранию членов Союза и Президиуму Союза.

В раздел "Новости Союза"