«Уралвагонзавод» приостановил производство инновационных вагонов

ВЕДОМОСТИ: Входящий в госкорпорацию «Ростех» «Уралвагонзавод» (УВЗ) в сентябре 2018 г. приостановил производство инновационных вагонов, продолжая выпускать обычные. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель УВЗ. По его словам, пауза в выпуске инновационных вагонов может продлиться до мая 2019 г. После чего будет приостановлен уже выпуск обычных вагонов – до тех пор «пока не будет понимания, что это необходимо рынку».

ОАО РЖД обещают тарифные доходы

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД получит и продление до 2025 года экспортной надбавки к тарифу, и рост тарифа на порожний пробег вагонов, пообещал премьер Дмитрий Медведев. При этом нефтегрузов и алюминия, вопреки опасениям бизнеса, экспортная надбавка все же не коснется. Правительство также сочло, что при изменении рыночной конъюнктуры ОАО РЖД должно будет уравновесить надбавку скидками. Также Белый дом намерен рассортировать инвестпроекты ОАО РЖД по сроку окупаемости (до 20 лет) и IRR (от 10%), менее эффективные вложения должен софинансировать бизнес, который получит от них выгоду. Пока в эти критерии не вписываются проекты на 2,5 трлн руб., отмечают эксперты.

Экспортеров обвели вокруг протокола

КОММЕРСАНТ: Правительство передумало снижать тариф ОАО РЖД
Протокол совещания у премьера Дмитрия Медведева по долгосрочной программе развития (ДПР) ОАО РЖД преподнес сюрпризы. После совещания говорилось, что продление до 2025 года экспортной надбавки в 8% к тарифу ОАО РЖД — вопрос еще не решенный, но в протоколе утверждается, что надбавка будет сохранена. Более того, раньше говорилось об исключении из-под действия надбавки нефтепродуктов и алюминия, но в протокол это тоже не попало. Собеседники “Ъ” среди грузоотправителей считают, что правительство и ОАО РЖД нарушили ранее данные бизнесу обещания, а эксперты оценили дополнительные расходы нефтяников от введения для них надбавки в 9 млрд руб. в год.

На годовом Общем собрании СОЖТ избран новый состав Президиума Союза

26.06.2018
26 июня 2018 года состоялось годовое Общее собрание членов Союза операторов железнодорожного транспорта (далее - Союз), на котором избран новый состав Президиума Союза.

Согласно Уставу, Президиум формируется из представителей компаний-членов Союза, а также независимых членов. Избрание членов Президиума осуществляется путем голосования представителей компаний-членов Союза по двум спискам. Президиум избирается сроком на 2 года в количестве не более 16 человек. Независимые члены должны составлять не менее одной трети от общего числа членов Президиума.

От компаний-членов Союза в новый состав Президиума избраны:

Букин Олег Юрьевич, член Совета директоров АО «Первая Грузовая Компания»;

Гончаров Константин Анатольевич, генеральный директор ООО «Грузовая компания «Новотранс»;

Засов Константин Львович, советник генерального директора, заместитель Председателя Совета директоров АО «Русагротранс»;

Калетин Сергей Владимирович, президент АО «СГ-транс»;

Лихтенфельд Алексей Борисович, советник генерального директора АО «НефтеТрансСервис»;

Мальцев Сергей Валентинович, советник генерального директора АО «Новая перевозочная компания»;

Никитин Дмитрий Николаевич, президент ЗАО «Евросиб СПб-транспортные системы»;

Ромашов Игорь Валерьевич, председатель Совета директоров ООО «Трансойл»;

Тайчер Алексей Роменович, генеральный директор АО «Федеральная грузовая компания»;

Тарасенко Владимир Иванович, генеральный директор ООО «УГМК-Транс»

В качестве независимых членов в состав Президиума Союза вошли:

Афонский Владимир Игоревич, депутат, член Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству;

Гераскин Вадим Виктрович, Заместитель генерального директора по связям с государственными органами, ООО «Компания «Базовый элемент»;

Гущин Сергей Анатольевич, генеральный директор, ООО «РЕЙЛ ГАРАНТ»;

Сосипаторов Владимир Анатольевич, генеральный директор, АО «ПТК-Холдинг»;

Чиганашкина Ирина Викторовна, Директор по техническому развитию, ООО «Управляющая компания РМ Рейл»;

Шило Алексей Николаевич, Директор по коммерческой деятельности – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания – филиала ОАО «РЖД».

Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) создан в 2009 г. для защиты интересов крупнейших игроков вагонного рынка, в 2011 г. получил статус саморегулируемой организации. Сейчас в состав объединения входят около 27 операторских компаний, контролирующих порядка 76% парка зарегистрированных в РФ вагонов.

Постоянно действующим коллегиальным органом управления Союза является Президиум.
Его состав формируется из представителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей – членов СОЖТ, а также независимых членов, которыми считаются лица, не связанные трудовыми отношениями с Союзом, его членами, а также не входящие в их органы корпоративного управления. Это представители владельцев инфраструктуры, перевозчиков, крупнейших грузовладельцев, некоммерческих и общественных организаций, международных организаций и межправительственных координационных органов, государственных органов исполнительной власти в сфере железнодорожного транспорта.

Президиум избирается на Общем собрании членов Союза сроком на 2 года в количестве не более 16 человек. Независимые члены Президиума должны составлять не менее одной трети членов Президиума. Решение о количественном составе Президиума Союза принимается Общим собранием членов СОЖТ. Каждый член СОЖТ, имеющий право голосования на Общем собрании членов Союза, вправе выдвинуть кандидатов в порядке, предусмотренном Уставом организации.

Исполнительный директор Союза избирается Общим собранием членов СОЖТ на срок 3 года из числа кандидатов, выдвинутых членами Союза. Исполнительный директор осуществляет текущее руководство Союзом, подотчетен Общему собранию членов Союза и Президиуму Союза.

В раздел "Новости Союза"