Инвесторы впали в Минтрансовое противостояние

Инвесторы впали в Минтрансовое противостояние Комерсантъ: Законопроект об ответственности инвесторов в морские порты, дополненный ко второму чтению рядом положений, касающихся железных дорог, вызвал резкую критику участников рынка. Свои письма в разные правительственные инстанции направили Союз операторов железнодорожного транспорта, «Русская сталь» и Ассоциация морских торговых портов. Все они говорят о дополнительной нагрузке, несопоставимости масштаба ответственности инвесторов перед государством и государства перед ними, рисках дискриминации.

Вагоны уезжают от ремонтов

Вагоны уезжают от ремонтов Комерсантъ: Профицит подвижного состава на сети, снижение погрузки и доходности оперирования негативно сказались на вагоноремонтном рынке: в 2020 году объем плановых ремонтов сократился примерно на 13% и продолжает падать в 2021 году. Цена также снизилась, на 5–15%, следует из данных клиентов вагоноремонтных предприятий. Однако рост цен на металл, выражающийся в увеличении стоимости комплектующих, а также запрет импорта украинских железнодорожных колес могут развернуть этот тренд.

Конвенции следуют казахстановочно

Конвенции следуют казахстановочно КомерсантЪ: Российские железнодорожные операторы и промышленники жалуются на действия Казахстана, который в декабре вновь объявил конвенционный запрет на подачу порожних вагонов из других стран. Операторы оценивают свои убытки за месяц в 108 млн руб.

ПАО «Первая Грузовая Компания» (ПАО «ПГК»)

ПАО «Первая Грузовая Компания» (ПАО «ПГК»)

Адрес: 105066, Москва,
ул. Новорязанская, д.24
Тел: +7 (495) 663 01 01
E-mail: office@pgkweb.ru

ПАО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) является крупнейшим частным железнодорожным оператором в России. Компания осуществляет перевозки грузов по всей сети железных дорог РФ и на международных направлениях в пределах колеи 1520. ПГК управляет парком в 111,4 тыс. грузовых вагонов. Сбалансированный клиентский портфель насчитывает около 2 тыс. грузоотправителей, 80% из которых – ведущие отраслевые предприятия страны.


Интернет-сайт:  http://www.pgkweb.ru/
Дата вступления в СОЖТ:  28.01.2010


ПГК образована 26 июля 2007 года как дочерняя структура РЖД в рамках реализации реформирования железнодорожного транспорта. В этом же году появились первые филиалы компании в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Новосибирске и Ростове-на-Дону. В настоящее время компания представлена филиалами в 14 городах России, дочерним предприятием в Украине и Казахстане и совместным предприятием в Финляндии.

С 2011 года ПГК входит в UCL Rail – железнодорожный дивизион международной транспортной группы UCL Holding, включающей также стивидорный бизнес в портах на Северо-Западе и Юге страны (UCL Port), судоходные и судостроительные компании (VBTH) и логистические активы.

В состав UCL Rail входит ООО «Независимая транспортная компания» (НТК, владеет 100% акций АО «Первая Грузовая Компания»), ОАО «НТК-Вагон», а также вагоноремонтное депо «Грязи» (совместное предприятие с ОАО «РЖД»).

В 2012 году осуществлена операционная интеграция ПГК с НТК, прежде обслуживающей транспортные потребности российского промышленного гиганта – группы НЛМК. Объединение двух игроков и переход вагонного парка НТК в управление ПГК привели к синергетическому эффекту от соединения крупнейшего вагонного парка с лучшими бизнес-практиками в сфере операционной эффективности и клиентского сервиса.

В 2013 году ПГК укрепила ведущие позиции в области обслуживания лидеров российской экономики, заключив долгосрочный сервисный контракт с группой компаний «Северсталь». В соответствии с текущими бизнес-целями, компания начала внедрение принципов бережливого производства для оптимизации бизнес-процессов и сокращения издержек.

В июле 2014 года Общее собрание акционеров ПГК приняло решение о реорганизации ПГК в форме присоединения к ОАО «Независимая транспортная компания» (НТК), с передачей НТК всего имущества, прав и обязательств ПГК. Консолидация управленческих функций в одном юридическом лице осуществляется с целью упрощения организационной структуры, повышения операционной управляемости, снижения административных затрат, а также повышения инвестиционной привлекательности объединенной компании.

Возврат к списку