С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Цели разработки нового тарифного Прейскуранта являются довольно туманными

Цели разработки нового тарифного Прейскуранта являются довольно туманными РЖД-Партнер: Текущие условия осуществления перевозок являются беспрецедентными, пожалуй, за всю историю с момента создания ОАО «РЖД». Изменения грузопотоков происходили и раньше, но все эти процессы были поступательными и прогнозируемыми, что позволяло в том числе проводить и своевременную адаптацию тарифной системы.


15.11.2022

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%
РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.


15.11.2022

Тарифные максимумы

Евгения Чурапченко, Наталья Скорлыгина, Коммерсантъ

Тарифные максимумы
Коммерсантъ: ОАО РЖД выходит на рекордный уровень индексации грузовых тарифов


30.08.2022

Цели разработки нового тарифного Прейскуранта являются довольно туманными
РЖД-Партнер: Текущие условия осуществления перевозок являются беспрецедентными, пожалуй, за всю историю с момента создания ОАО «РЖД». Изменения грузопотоков происходили и раньше, но все эти процессы были поступательными и прогнозируемыми, что позволяло в том числе проводить и своевременную адаптацию тарифной системы.


05.08.2022

ОАО РЖД собирает ценные данные

Наталья Скорлыгина, Коммерсантъ

ОАО РЖД собирает ценные данные
Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.


14.07.2022

ОАО РЖД объезжает штрафы

Наталья Скорлыгина, Коммерсантъ

ОАО РЖД объезжает штрафы
Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.


30.06.2022

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления
ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.


02.06.2022

Срок эксплуатации подшипника необходимо увеличить с 8 до 10 лет
РЖД-Партнер: СОЖТ постоянно изучает опыт зарубежных коллег и американских железных дорог в частности. И приходит к выводу, что срок службы подшипника возможно определять по его состоянию. По нашему мнению, срок его эксплуатации необходимо увеличить с 8 до 10 лет.


30.05.2022

С грузов дорого возьмут

Наталья Скорлыгина, Коммерсантъ

С грузов дорого возьмут
Коммерсантъ: Правительство утвердило рост железнодорожных тарифов по наиболее чувствительному для грузоотправителей сценарию — на 11% с 1 июня. Также на лето будут отменены льготы для перевозок угля. Повышение не коснется импорта потребительских товаров и внутренних перевозок продовольствия и стройматериалов. Участники рынка отмечают внезапность окончательного решения и видят в нем выгоду исключительно для ОАО РЖД. Да и она будет краткосрочной, поскольку дополнительная нагрузка на грузоотправителей приведет к снижению погрузки.


12.05.2022

Назначен временно исполняющий обязанности исполнительного директора СОЖТ
РЖД-Партнер: Решением Президиума Союза, временно исполняющим обязанности Исполнительного директора СРО Союз операторов железнодорожного транспорта назначен Игорь Санковский, ранее занимавший должность заместителя Исполнительного директора.


18.04.2022

Европа вошла в опасную колею

Наталья Скорлыгина, Комерсантъ

Европа вошла в опасную колею
Коммерсантъ: Транспортировка грузов, в том числе нефтяных, по железной дороге через европейские страны столкнулась с трудностями: около тысячи вагонов, следовавшие в Калининград, задержаны в Литве, цистерны застряли в Финляндии, при транзите в Калининград участились случаи вандализма в отношении российского парка. Операторы просят государство застраховать их риски потери вагонов при транзите.


18.04.2022

ФАС предложила способ снизить расходы при перевозках по железной дороге
Ведомости: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала проект приказа, вносящего изменения в формулу расчета тарифов на перевозку грузов по железной дороге.


21.03.2022

Лизинговые компании поднимают ставки по контрактам
Ведомости: Под ударом в первую очередь окажутся операторы вагонов и авиация


09.03.2022

Восточный полигон переводят в ручной режим
Коммерсантъ: Правительство, как и предполагал “Ъ”, приостановило действие правил недискриминационного доступа (ПНД) к железнодорожной инфраструктуре, определяющих порядок проезда по загруженным БАМу и Транссибу. Это должно обеспечить пропуск большего количества высокодоходных грузов по этим магистралям, где сегодня преобладает уголь.


01.02.2022

ФАС видит в уравнивании тарифов на контейнерные перевозки устранение тарифной диспропорции
ТАСС: Приказ также облегчит транспортным компаниям долгосрочное планирование своей деятельности, считают в ведомстве


01.02.2022

Железные дороги накрыло платформами
Коммерсантъ: Закупки вагонов в 2021 году выросли на 10%


01.02.2022

Национальная транспортная компания вступила в Союз операторов железнодорожного транспорта
РЖД-Партнер: АО «Национальная транспортная компания» вступило в СРО «Союз операторов железнодорожного транспорта». Под управлением компании находится более 51,1 тыс. полувагонов и 4,2 тыс. минераловозов, вагоноремонтное депо в Невинномысске, а также шесть морских терминалов – два в Мурманске, два на Дальнем Востоке (Ванино и Находка), один в Краснодарском крае (Туапсе) и один в Силламяэ (Эстония).


26.01.2022

Под лежачий щебень вагон не идет

Наталья Скорлыгина, Коммерсантъ

Под лежачий щебень вагон не идет
Коммерсантъ: Угольщиков заставляют менять логистические схемы ради строительных грузов


24.01.2022

Начало работу международное издание о рынке подвижного состава ROLLINGSTOCK Agency
С 20 января для широкой аудитории стали доступны сайты информационного агентства ROLLINGSTOCK Agency (RSA): rollingstockworld.ru (на русском языке) и rollingstockworld.com (на английском). Всего материалы издания публикуются на 8 платформах. Тематика публикаций RSA посвящена внутреннему и зарубежному рынкам подвижного состава, основные герои публикаций  производители рельсовой техники и комплектующих.


24.01.2022

Сплошное невывезение

Наталья Скорлыгина, Комерсантъ

Сплошное невывезение
Коммерсантъ: Железные дороги не смогли отправить нужный объем угля на восток


30.12.2021

Число брошенных вагонов с нефтепродуктами достигло пятилетнего максимума
РБК: На сети РЖД скопилось 9 тыс. вагонов с нефтеналивными грузами, достигнув пятилетнего максимума. Компания объясняет это первыми серьезными холодами и проблемами с выгрузкой цистерн в портах, но портовики с этим не согласны


Новости 1 - 20 из 5192
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все