Депо наживное: РЖД хочет продать последнюю вагоноремонтную «дочку»

Депо наживное: РЖД хочет продать последнюю вагоноремонтную «дочку» Известия: Рынок ремонта вагонов может стать полностью частным. РЖД хочет продать свою последнюю вагоноремонтную «дочку» — АО «ВРК-1». Такое предложение содержится в письме первого замглавы компании Вадима Михайлова гендиректору Олегу Белозерову (документ есть у «Известий»).

Союз железнодорожных операторов ведет диалог о частной тяге на сети РЖД с участниками рынка

Союз железнодорожных операторов ведет диалог о частной тяге на сети РЖД с участниками рынка РЖД-Партнер: Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) ведет диалог со всеми заинтересованными сторонами о допуске частной локомотивной тяги на сеть РЖД. Об этом сообщил ТАСС председатель президиума Союза операторов железнодорожного транспорта Игорь Ромашов, его слова передал официальный представитель.

Российские ж/д операторы выступают за баланс ответственности в контрактах ship-or-pay

Российские ж/д операторы выступают за баланс ответственности в контрактах ship-or-pay ТАСС: Российские железнодорожные операторы выступают за зеркальность ответственности сторон и доступ к доказательной базе в рамках подготовки законопроекта о контрактах ship-or-pay ("вези или плати"). Об этом сообщил ТАСС председатель президиума Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) Игорь Ромашов, его слова передал официальный представитель.

Дернули стоп-кран

30.01.2014

Украинские вагоностроительные компании заявляют о предстоящем спаде производства. Крюковский вагоностроительный завод задекларировал снижение выпуска грузовых вагонов в 2014 году более чем на треть. Представители других предприятий также не прогнозируют улучшения ситуации в отрасли. Но эксперты считают, что отечественные заводы заведомо занижают объемы производства, рассчитывая на повышение внутреннего спроса за счет господдержки. В "Укрзализныце" подтвердили наличие таких инициатив в правительстве.
В 2014 году на мощностях Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) будет выпущено всего 3,5 тыс. грузовых вагонов, что на 38,3% меньше, чем за весь прошлый год. Об этом говорится в плане предприятия, задекларированном в программе социально-экономического развития Кременчуга, опубликованном
на сайте горсовета. Технический директор КВСЗ Сергей Лутонин сообщил, что объемы производства могут быть значительно выше, но предприятие решило перестраховаться, назвав минимальные цифры. Высокопоставленный источник "Ъ" на Стахановском вагоностроительном заводе отметил, что на самом деле предприятие может сохранить объемы производства на уровне прошлого года -- тогда было выпущено более 2,7 тыс. вагонов.
Несмотря на заявления представителей заводов, эксперты не видят оснований для таких низких показателей. В прошлом году украинские компании снизили объемы производства из-за запрета использования вагонного литья Кременчугского сталелитейного завода в России в I квартале и остановки действия сертификатов на использование украинских вагонов на российском рынке в IV квартале, напоминает старший аналитик ИГ "АРТ Капитал" Алексей Андрейченко. "Сейчас подобных ограничений нет. Мы ожидаем, что общий объем выпуска грузовых вагонов увеличится на 15% на основании восстановления грузооборота в России, который наблюдается с конца прошлого года. Это должно привести к повышению спроса на закупку новых вагонов",-- считает эксперт.
Глава российского агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров отмечает, что рост грузооборота наблюдается и в 2014 году. Он считает, что на украинских производителей влияет фактор, что на российском рынке можно продлевать сроки эксплуатации вагонов только на один год, а это экономически не выгодно. "Если ситуация не изменится и дальше, операторы начнут активно обновлять свой парк",-- говорит господин Бурмистров.
Украинские предприятия оглашают заниженные планы по производству грузовых вагонов, рассчитывая получить помощь от правительства в виде заказов на внутреннем рынке, отмечает Алексей Андрейченко. Со стороны правительства звучали заявления о готовности поддержать отрасль. В конце прошлого года премьер-министр Николай Азаров поручил вице-премьерам Александру Вилкулу и Юрию Бойко, а также Минпромполитки, Мининфраструктуры и "Укрзализныце" решить проблему с обновлением подвижного состава в стране и привлечь к этому отечественные заводы. А на прошлой неделе генеральный директор КВСЗ Евгений Хворост в ходе заседания Украинского союза промышленников и предпринимателей обращался с просьбой обеспечить госзакупку 5-6 тыс. вагонов. Заместитель генерального директора "Укрзализныци" Петр Науменко также сообщил, что в правительстве готовится программа стимулирования закупки вагонов у отечественных производителей.

Газета "Коммерсант - Украина", 30 января 2014 г.


Возврат к списку