ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов

ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов ТАСС: Первая грузовая компания (ПГК) продолжает рассматривать возможность первичного размещения акций (IPO), однако считает преждевременным говорить о сроках в нынешней рыночной ситуации, заявил журналистам гендиректор компании Сергей Каратаев.

Долги или плати

Долги или плати Комерсантъ: Борьба вокруг введения на железной дороге договоров «вези или плати» обостряется. Предложенный Минтрансом формат, который должен стать предметом обсуждения на президиуме правкомиссии по транспорту 26 марта, раскритиковали не только грузоотправители, но также Минэнерго и ФАС. Они указывают на несоблюдение баланса интересов сторон и ущемление грузоотправителей.

РЖД под контролем чиновников

22.01.2015

Вице-премьер Аркадий Дворкович может войти в совет директоров РЖД. Об этом в среду сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники в профильных ведомствах. Сам Дворкович подтвердил такую возможность. «Было заявлено, что члены правительства войдут в советы директоров, наверное, я тоже в какой-то войду, не исключено, что это будет РЖД. Это логично», - сказал он (его слова приводит «Интерфакс»). Представитель вице-премьера от дополнительных комментариев отказался. Представители Росимущества, Минтранса и Минэкономразвития от комментариев отказались. Получить комментарии пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева вчера не удалось. Пока списка кандидатов в совет директоров РЖД нет, уверяет источник, близкий к одному из профильных ведомств.

Дворкович курирует транспорт уже несколько лет. Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров согласен, что его избрание в совет директоров РЖД - логичный шаг. По мнению аналитика, это позволило бы повысить эффективность взаимодействия монополии и правительства и сделать процесс принятия решений более гибким.

Сейчас в совете директоров РЖД 11 человек, из них двое - госчиновники.

Это заместитель министра транспорта Олег Белозеров и заместитель министра финансов Андрей Иванов. В него также входят президент железнодорожной монополии Владимир Якунин, владелец группы ЕСН Григорий Березкин, бывший председатель правления Deutsche Bahn Медорн Хартмут, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, управляющий партнер инвестиционной компании Altera Capital Кирилл Андросов (председатель совета директоров с 2011 г.) и др.
Осенью РЖД предлагала включить в свой совет директоров бывшего президента немецкого концерна Siemens Петера Лешера. Но он не вошел в окончательный список, опубликованный Росимуществом в декабре прошлого года.

В конце декабря прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что надо вернуться к идее представительства чиновников, занимающих высшие государственные посты, в советах директоров госкомпаний. Это может быть временная мера в кризисный период, «направленная на улучшение корпоративного менеджмента и усиление контроля за такими компаниями в текущей ситуации», пояснил тогда Медведев. Ранее по инициативе того же Медведева чиновники были выведены из советов директоров госкомпаний.

Члены совета директоров РЖД в 2013 г. получили 39 млн. руб. (на 11% меньше, чем в 2012 г.), говорится в отчете монополии по МСФО. Правление монополии (в 2013 г. - 23 человека) зарабатывает гораздо больше - 1,7 млрд. руб. в 2013 и 2012 гг.


Возврат к списку