Гудок: В Государственной думе РФ в пятницу зарегистрировали законопроект, который определяет права и обязанности операторов при предоставлении вагонов для перевозок. Поправками, в частности, предлагается законодательно закрепить понятие «баланс парка» и разрешить владельцу инфраструктуры убирать частные порожние вагоны с любых станций на путях общего пользования. Как считают авторы законопроекта, это позволит урегулировать работу операторов на сети ОАО «РЖД».
Известия: Рынок ремонта вагонов может стать полностью частным. РЖД хочет продать свою последнюю вагоноремонтную «дочку» — АО «ВРК-1». Такое предложение содержится в письме первого замглавы компании Вадима Михайлова гендиректору Олегу Белозерову (документ есть у «Известий»).
РЖД-Партнер: Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) ведет диалог со всеми заинтересованными сторонами о допуске частной локомотивной тяги на сеть РЖД. Об этом сообщил ТАСС председатель президиума Союза операторов железнодорожного транспорта Игорь Ромашов, его слова передал официальный представитель.
Гудок: В минувшую среду состоялось заседание президиума СРО «Союз операторов железнодорожного транспорта» (СОЖТ). Одной из тем обсуждения стал рост цен на услуги по ремонту грузовых вагонов из-за повышения стоимости расходных материалов. Ожидается, что цены на ремонт во II квартале текущего года увеличатся ещё на 5–7%.
РЖД-Партнер: Насколько необходима государственная политика по поддержанию баланса вагонного парка? Каковы рыночные механизмы приобретения и обновления подвижного состава? Как перенастроить рынок вагоноремонта? И как сегодня идет производство специализированного подвижного состава? Эти и другие вопросы задали друг другу участники транспортного форума «Подвижной состав: производство, эксплуатация, ремонт», который накануне прошел в Москве. Уже в третий раз его проводит редакция журнала РЖД-Партнер.
РЖД-Партнер: По оценке СОЖТ, в мае в отстое с периодом свыше 20 суток находятся около 90–100 тыс. вагонов, из них около 45–50 тыс. – вагоны нерабочего парка. И учитывать эти вагоны как резерв для выхода на сеть сегодня нельзя. Об этом сегодня на транспортном форуме «Подвижной состав: производство, эксплуатация, ремонт», организованном редакцией РЖД-Партнера, сообщил исполнительный директор Союза операторов железнодорожного транспорта Алексей Дружинин.
Коммерсантъ: Проработавший с 2012 года на посту директора по логистике СУЭК и год назад возглавивший созданную на базе транспортных активов СУЭК и «Еврохима» Андрея Мельниченко Национальную транспортную компанию (НТК) Денис Илатовский покинул свой пост. На его место назначен Александр Сапронов, пришедший в СУЭК в 2020 году. С уходом господина Илатовского, говорят собеседники “Ъ”, отрасль лишилась не только профессионала, но и одного из наиболее энергичных, последовательных и продуктивных участников транспортного лобби грузоотправителей, без которого отстаивать интересы потребителей услуг ОАО РЖД будет куда сложнее.
РЖД-Партнер: За последние 10 лет наблюдается устойчивая тенденция к сокращению объемов перевозок грузов в крытых вагонах. В прошлом году в крытых вагонах было перевезено 32,8 млн т грузов. Но по прогнозам, все больше грузов будет переключаться с этого вида подвижного состава на контейнеры.
Комерсантъ: ОАО РЖД может существенно удешевить третью очередь развития Восточного полигона (после 2024 года) за счет замены части капитального строительства мероприятиями по организации движения, считает профильный институт ИЭРТ. На некоторых участках такой подход позволит сократить затраты более чем в 15 раз. Однако эксперты полагают, что схему реально можно применить только на Транссибе, который в отличие от БАМа электрифицирован.
ТАСС: Первая грузовая компания (ПГК) продолжает рассматривать возможность первичного размещения акций (IPO), однако считает преждевременным говорить о сроках в нынешней рыночной ситуации, заявил журналистам гендиректор компании Сергей Каратаев.
Комерсантъ: Борьба вокруг введения на железной дороге договоров «вези или плати» обостряется. Предложенный Минтрансом формат, который должен стать предметом обсуждения на президиуме правкомиссии по транспорту 26 марта, раскритиковали не только грузоотправители, но также Минэнерго и ФАС. Они указывают на несоблюдение баланса интересов сторон и ущемление грузоотправителей.
РБК: Предоставление приоритета по вывозу груза в обмен на предоплату в адрес РЖД нарушает антимонопольное законодательство, считает ФАС. Эта идея Минтранса, по версии регулятора, ущемляет права в том числе малого и среднего бизнеса
Комерсантъ: Правительство поменяет порядок вывоза грузов на восток. Собеседники “Ъ” в отрасли восприняли документ традиционно плохо. В Союзе операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) рассказали, что считают предлагаемые Минтрансом изменения «искажающими принципы равнодоступности, публичности и недискриминационности перевозки».
Гудок1520: «В Союзе операторов железнодорожного транспорта считают распространение действия положений КОТИФ на обозначенные участки железнодорожной инфраструктуры верным решением, поскольку оно направлено на упрощение порядка оформления перевозок грузов в международном железнодорожном сообщении и создает перспективу по увеличению объемов перевозок на данных направлениях», – подчеркнул исполнительный директор Союза операторов железнодорожного транспорта Алексей Дружинин.
Комерсантъ: Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил переработать законопроект, вводящий ответственность для инвесторов в морские порты. Из него исключат положения, вызвавшие наибольшую критику бизнес-сообщества. В частности, должны исчезнуть обязательства инвесторов по перевалке грузов и положения о take-or-pay.
Комерсантъ: Законопроект об ответственности инвесторов в морские порты, дополненный ко второму чтению рядом положений, касающихся железных дорог, вызвал резкую критику участников рынка. Свои письма в разные правительственные инстанции направили Союз операторов железнодорожного транспорта, «Русская сталь» и Ассоциация морских торговых портов. Все они говорят о дополнительной нагрузке, несопоставимости масштаба ответственности инвесторов перед государством и государства перед ними, рисках дискриминации.
Комерсантъ: Профицит подвижного состава на сети, снижение погрузки и доходности оперирования негативно сказались на вагоноремонтном рынке: в 2020 году объем плановых ремонтов сократился примерно на 13% и продолжает падать в 2021 году. Цена также снизилась, на 5–15%, следует из данных клиентов вагоноремонтных предприятий. Однако рост цен на металл, выражающийся в увеличении стоимости комплектующих, а также запрет импорта украинских железнодорожных колес могут развернуть этот тренд.
Наталья Скорлыгина, Евгений Зайнуллин; Александр Константинов, Нур-Султан,
КомерсантЪ
КомерсантЪ: Российские железнодорожные операторы и промышленники жалуются на действия Казахстана, который в декабре вновь объявил конвенционный запрет на подачу порожних вагонов из других стран. Операторы оценивают свои убытки за месяц в 108 млн руб.
Новости
61 - 80 из 5187 Начало
|
Пред.
|
23456
|
След. |
Конец
| Все