27 декабря состоялось последнее в текущем году заседание Президиума СРО Союз операторов железнодорожного транспорта

28.12.2021

В ходе встречи члены Президиума обсудили опыт взаимодействия с ОАО «РЖД» в части поиска решений для обеспечения подвижным составом грузоотправителей, продукция которых имеет ключевое значение для обеспечения нужд ЖКХ и иных социальных потребностей, на общегосударственном или региональном уровне.

В ходе совместных с ОАО «РЖД» совещаний, участники пришли к выводу о необходимости выработки долгосрочного алгоритма организации перевозок социальных грузов и грузов для государственных нужд, включая предложения по организации системы планирования таких перевозок, обеспечения их подвижным составом и контроля выполнения. Подобная мера позволила бы снизить риски непредставления подвижного состава в условиях дефицита. Еще одним решением могло бы стать привлечение парка, который стоит в «брошенных» поездах. Аппарату Союза поручено проработать вопрос ведения системы мониторинга вагонов операторских компаний, входящих в Союз, находящихся в «брошенных» поездах. Решением Президиума, совместная работа с ОАО «РЖД» по указанным выше вопросам будет продолжена.

Президиум обсудил вопрос взаимодействия Союза с Управлением вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» в декабре 2021 г. – январе 2022 г. Решением Президиума был утвержден план совместных совещаний.

Также Президиум утвердил план работы Президиума Союза на первое полугодие 2022 года. Традиционными темами в будущем полугодии станут вопросы взаимодействия с ОАО «РЖД» и регуляторами, рынка операторских услуг.

Справка:

Саморегулируемая организация Союз участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава (СОЖТ) - некоммерческая организация, объединяющая операторов железнодорожного подвижного состава.
Основным направлением деятельности Союза является решение проблем совершенствования нормативно-правовой и тарифной базы грузовых перевозок, формирование новой технологии управления перевозочным процессом в условиях реформирования железнодорожной отрасли с учетом интересов всех участников рынка железнодорожных перевозок. Союз сегодня является одной из наиболее авторитетных площадок для ведения конструктивного диалога операторов подвижного состава с ОАО «РЖД» и регулирующими государственными органами.
По состоянию на 27 декабря 2021 года в состав Союза входит 30 компаний – операторов железнодорожного подвижного состава.