CРО Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) и Международный Координационный совет по трансъевразийским перевозкам (КСТП) подписали Меморандум о взаимопонимании

18.11.2021

Подписи под документом поставили Исполнительный директор СОЖТ Алексей Дружинин и Генеральный секретарь КСТП, Глава представительства КСТП в Российской Федерации Геннадий Бессонов.

Основной целью Меморандума является содействие развитию международных перевозок, внедрения устойчивых, надежных, безопасных и конкурентоспособных железнодорожных и мультимодальных сервисов.

В рамках подписанного документа, стороны договорились о сотрудничестве по вопросам, связанным с развитием железнодорожных и мультимодальных перевозок. К ним относятся направления совместной работы, касающиеся: развития перевозок по направлениям международных транспортных коридоров и другим международным маршрутам, мер по повышению конкурентоспособности перевозок, вопросы цифровизации транспортных и логистических процессов, экологические аспекты перевозок, развитие мультимодальных перевозок, вопросы применения международного транспортного права при трансъевразийских перевозках и так далее.

Взаимодействие будет осуществляться на принципах информационной открытости обеих сторон и проведении совместных мероприятий.

Справка:

Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) учрежден 20 мая 2009 года. Основным направлением деятельности Союза является решение проблем совершенствования нормативно-правовой и тарифной базы грузовых перевозок, технологии управления перевозочным процессом с учетом интересов всех участников рынка железнодорожных перевозок. В настоящее время в Союз входит 29 компаний. На долю компаний-членов СОЖТ в совокупности приходится около 70% парка грузовых железнодорожных вагонов, зарегистрированных на территории РФ. Дополнительная информация размещена на интернет сайте Союза www.railsovet.ru.

Международный Координационный совет по трансъевразийским перевозкам (КСТП) - некоммерческая транспортная ассоциация, способствующая внедрению передовых технологий, которые увеличивают пропускную способность пунктов пересечения границ и объемы международных перевозок. В настоящее время в состав КСТП входит 96 компаний из 23 стран, включая железные дороги Европы, Азии и стран СНГ, ведущие судоходные компании, операторов и экспедиторов, порты и стивидорные компании, государственные организации, администрации и научные организации, телекоммуникационные и маркетинговые компании, службы безопасности и средства массовой информации. КСТП взаимодействует с ОСЖД, МСЖД, Комитетом по внутреннему транспорту ЕЭК ООН, ЦИТ, ЕАЭС, ЭСКАТО, ОТИФ, ВТамО и ВПС по вопросам создания новых технологических норм и гармонизации транспортного законодательства, направленных на снижение барьеров для грузовых перевозок между Азией и Европой. Дополнительная информация размещена на интернет сайте КСТП www.icctt.com